12+

Череповецкий камерный хор «Воскресение» принял участие в Международной хоровой ассамблее

Череповецкий камерный хор «Воскресение» имени С. Г. Зуева принял участие во II Международной хоровой ассамблее «Coro di Linguisti», которая проходила с 18 по 21 марта в Нижнем Новгороде.

Фестиваль состоялся в очном формате после долгого затишья. 900 участников, 25 коллективов, 5 больших концертов – таковы его итоги. На ассамблею приехали молодежные, детские и профессиональные хоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Кирова, Ижевска, Череповца, Арзамаса и других городов. Специальными приглашенными гостями стали хоры Минского и Московского лингвистических университетов, а международным онлайн-партнером по проведению ассамблеи – смешанный хор из города Нови-Сад (Сербия).

Максим Иванов, художественный руководитель «Coro di Linguisti»: «Главная задача ассамблеи, поскольку мы поем на разных языках, через музыку сдружить различные этносы, путешествовать с помощью музыки по разным странам. Поэтому здесь не может быть соревнования, здесь может быть только дружба и единение».

Елена Попова, художественный руководитель хора «Воскресение» имени С. Г. Зуева, отметила, что с хором Нижегородского лингвистического университета и его художественным руководителем Максимом Ивановым череповчан связывает давняя дружба: «В 2019 году коллектив приезжал в Череповец на фестиваль «Хоровое братство». Наш ответный дружественный визит должен был состояться еще в прошлом году, но пандемия внесла свои коррективы. На международной ассамблее в Нижнем Новгороде хор представил свои лучшие номера – произведения на русском, латинском, итальянском, белорусском и английском языках. Конечно, прозвучала музыка нашего земляка Валерия Гаврилина – номера из хорового действа “Перезвоны”».

Представители хора «Воскресение» во время ассамблеи завязали новые творческие контакты и пригласили музыкантов из других городов на фестиваль «Хоровое братство» имени С. Г. Зуева, который пройдет осенью этого года в Череповце.

Филармоническое собрание Череповца