В Музее кружева с 24 апреля начнет работу выставка «Кружево Вятской земли» – посетители увидят более 100 произведений из коллекции Вятского художественного музея имени Васнецовых. Первый раздел экспозиции представляет изделия мастериц конца XIX – начала XX веков, второй – посвящен развитию кружевного искусства с послереволюционного времени до начала XXI века.

Вятское кружево плетут на коклюшках по сколкам, используя как парную, так и сцепную техники плетения. Помимо однотонного кружева создают цветные изделия с использованием скани. Чаще всего вятские кружевницы выбирают для своих произведений растительный и цветочный орнаменты.

Долгое время единственным центром изготовления кружева в Вятской губернии была слобода Кукарка и окружающие ее селения. Отсюда и название кружева – кукарское. В 1870-х кукарское кружево по объему производства обогнало вологодское. В 1892 году здесь появилась первая школа кружевоплетения, а к началу Первой мировой войны, благодаря поддержке Вятского земства, по всей губернии было открыто уже девять подобных школ. Многие работы конца XIX – начала XX вв., представленные на выставке, выполнены сцепной техникой плетения. Вызывают восхищение салфетки и дорожки, вставки и воротники сложной формы, шарфы и пелерины. Есть в коллекции и цельные вещи. Например, кружевное детское платье, привлекающее своей простотой и изяществом.

Вятский художественный музей имени Васнецовых также обладает богатейшей коллекцией мерного кружева конца XIX – начала XX вв. Это и отдельные прошвы, и края к ним с таким же рисунком, и целые комплекты отделки постельного белья, включающие в себя уголки к подушкам, кружево на подзоры, а также образцы кружева для отделки платьев, блузок, тонкого белья, различных по форме салфеток и платочков. В орнаменте этих кружев можно увидеть и сказочные цветы, и полевые ромашки, колокольчики, лапы елей и листья березы.

На выставке будут представлены примеры вятского сюжетного кружева. Например, кружевной мотив «Золушка» (нач. XX в.) создан по иллюстрации Гюстова Доре к «Сказкам матушки Гусыни», а «Пустынник и медведь» (нач. XX в.), по иллюстрации Ж.-Б. Удри к басням Жана де Лафонтена.

В 1918 году слобода Кукарка была переименована в город Советск. Была открыта новая школа кружевниц с двухгодичным сроком обучения. Через год здесь появилась первая кружевная артель. В 1930-е кружевной промысел испытывал небывалый подъем. Изделия, сплетенные в Советске, пользовались спросом не только внутри страны, но и за ее пределами, учувствовали в многочисленных выставках. В 1946 году в Советске открылась профтехшкола кружевниц. В 1958-м при фабрике кружев была создана художественная лаборатория, которую возглавила мастерица А. А. Гужавина, единственный художник предприятия. В 1964 году предприятие Советска стало частью Кировской фабрики строчевышитых и кружевных изделий имени 8 Марта. В 1970-80-е годы на фабрике сложился удивительный творческий коллектив художников, модельеров.

На выставке представлены авторские изделия известных художников по кружеву В. И. Смирновой, А. Ф. Блиновой, Е. П. Куприной из коллекции Вятского художественного музея.

Самым крупным произведением новый экспозиции является занавес «Вятские страдания» (1980), выполненный В. Смирновой по мотивам традиционных образов дымковской игрушки, таких как барыня, нянюшка, наездники на животных, баран и индюк. Изделия 1990-х представлены работами известной художницы вятского кружева Е. Куприной. Это скатерть «Кружевница» (1990), панно «Перед Рождеством» (1998), «Зима-царевна» (1996).

Ярким дополнением выставки станет дымковская игрушка.

Увидеть вятское кружево можно будет с 24 апреля до 29 августа (Вологда, Кремлевская пл., 12).

Теги: кружево, Музей кружева
Вологодский музей-заповедник

Новости по теме