12+

Виртуальный концертный зал открылся в Харовске

Он расположился в Центральной районной библиотеке имени В. И. Белова. Открытие виртуального концертного зала стало возможным благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». По итогам заявочной кампании прошлого года учреждение вошло в число победителей отбора субъектов РФ на представление в 2021 и 2022 годах межбюджетного трансферта на создание ВКЗ и получило 300 тысяч рублей. На эти средства приобрели необходимое оборудование: ноутбуки, акустическую систему, проектор, сценические конструкции. Накануне состоялось торжественное открытие виртуального концертного зала.

«Новые возможности позволят использовать зал для музыкального просвещения и обучения, зрители смогут увидеть постановки и концерты федеральных учреждений культуры и искусства. В районах области создаются новые условия для посетителей, гостей области», – отметил исполняющий обязанности начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрий Климанов. На открытии ВКЗ был показан концерт Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра». Он собрал аншлаг.

Центральная районная библиотека имени В. И. Белова в следующем году отметит 100-летний юбилей. Она входит в состав Харовской централизованной библиотечной системы имени В. И. Белова и является главным в муниципалитете хранилищем произведений печати. Это культурное и информационное учреждение, центр исследовательской и методической работы, а также туристической деятельности. Здесь проводятся семинары, конференции, форумы, активно функционируют центры социально значимой информации и литературного краеведения, работают выставочный зал и два литературных музея. Библиотека пользуется популярностью у местных жителей – ежегодно её посещают более 4 тысяч читателей.  

И.о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов Глава Харовского района Ольга Миролюбова Открытие виртуального концертного зала в Харовской библиотеке Открытие виртуального концертного зала в Харовской библиотеке Открытие виртуального концертного зала в Харовской библиотеке Открытие виртуального концертного зала в Харовской библиотеке Открытие виртуального концертного зала в Харовской библиотеке Открытие виртуального концертного зала в Харовской библиотеке

Деятельность учреждения регулярно отмечают на региональном и федеральном уровне. Так, в 2019 году библиотека заняла первое  место в областном конкурсе на лучшую работу по обслуживанию маломобильных групп населения «Библиотека без границ» в номинации «Лучшая организация нестационарного обслуживания населения», а в 2021-м приняла участие в конкурсе «Топ-1000 культурных туристических брендов России» и вошла в победный рейтинг наряду с такими вологодскими брендами, как Вотчина Деда Мороза, вологодское кружево и вологодское масло.

Здесь постоянно работают над расширением ассортимента и повышением качества предоставляемых услуг: компьютерных, издательских, мультимедийных. Появление в библиотеке виртуального концертного зала даст новый импульс развитию культурной сферы района.

На Вологодчине теперь работают 11 виртуальных концертных залов. Это ВКЗ в Вологде, Череповце, Верховажье, Тарноге, Молочном, Великом Устюге, Вытегре, Соколе, Красавино и Кириллове. Последние два, как и виртуальный концертный зал в Харовске, созданы по федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Он реализуется в регионе с 2019 года и направлен, в том числе, на создание условий для повышения доступности и возможности участия граждан в культурной жизни путем цифровизации услуг культуры и формирования информационного пространства знаний.

По итогам заявочной кампании 2020 года вместе с Харовской центральной  районной библиотекой имени В. И. Белова победителями отбора субъектов РФ на представление в 2021 и 2022 годах межбюджетного трансферта на создание ВКЗ стали Дворец культуры «Солдек» Сокольского района (учреждение получило миллион рублей и будет открыто в 2021 году) и Бабаевский центр культурного развития (также выиграл миллион рублей и откроется в 2022 году).

Пресс-служба Правительства Вологодской области, фото Харовской библиотеки