В канун Дня Победы в Соколе появился 17-метровый портрет легендарного земляка, Героя Советского Союза Николая Мамонова, нанесенный на фасад жилого дома на ул. Советской, 66. Автором масштабного граффити стал вологодский художник Олег Иванов.

С инициативой написать портрет героя-земляка выступил предприниматель Анатолий Дианов на окружном форуме Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» в Соколе. Инициатива была единодушно поддержана. Секретарь Вологодского отделения Андрей Луценко отметил, что «Единая Россия» готова помогать развивать этот проект и сделать целую серию портретов легендарных командиров, участников Великой Отечественной войны, чтобы земляки, особенно молодое поколение, помнили о героях и гордились ими. Идею такого увековечивания памяти отца-героя поддержала и дочь Николая Мамонова Валентина Бондарева.

Николай Васильевич Мамонов родился в 1919 году в деревне Пашенино (ныне – Сокольский район Вологодской области) в семье железнодорожного рабочего. Детство и юность прошли в поселке Коноша Архангельской области. Окончил Сокольский молочный техникум. Был призван в армию в декабре 1939 года, на фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941 года. Сражался в составе войск Калининского, Брянского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Был командиром 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии, освобождавшей Гомель и другие города и села. 26 октября 1944 года подполковник Мамонов руководил боевой операцией в районе населенного пункта Клешово-Нове, в 3 км севернее города Пултуска по форсированию полком реки Пелта – водной преграды, за которой советским войскам открывался прямой путь в южные провинции Восточной Пруссии. Здесь 25-летний командир полка был смертельно ранен в голову осколком авиационной бомбы при вражеской бомбардировке. За прорыв обороны противника севернее города Пултуска и форсирование реки Пелта подполковнику Мамонову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально Николай Мамонов был похоронен в Польше – в деревне Обрытье Пултуского уезда, в 1947 году перезахоронен в центре города Хайлигенбайль на территории братского воинского мемориала. Город Хайлигенбайль, ныне находящийся в Калининградской области, был в этом же году переименован в город Мамоново. Именем героя также названа река Мамоновка, протекающая по территории России (Калининградская область) и Польши. Памятник Героям Советского Союза Н.В. Мамонову и С.Н. Орешкову установлен в Соколе. В честь Николая Мамонова названа одна из улиц города, а теперь появился и портрет героя на доме 66 по улице Советской.

Теги: Николай Мамонов, граффити, Олег Иванов, Сокол, День Победы
Редакция cultinfo по информации Вологодского отделения партии «Единая Россия»