Накануне ровно в полдень грозовое небо Санкт-Петербурга содрогнулось от грома артиллерийских выстрелов. В преддверии Дня Победы синхронный залп двух армейских гаубиц был произведен в память о вологжанах, защищавших осажденный город в годы Великой Отечественной войны.

Патриотическая акция «Минувших лет живая память» была организована Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге совместно с Министерством обороны РФ и прошла в самом сердце города – на стенах Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Именно здесь более полутора веков назад была заложена традиция полуденного выстрела, которая стала одним из символов города.

В качестве почетных гостей на церемонию были приглашены представители руководства Вологодской и Ленинградской областей, активисты ветеранских организаций и юнармейцы. Но главными героями мероприятия, без сомнения, стали ветераны Великой Отечественной войны, насмерть стоявшие на подступах к блокадному городу.

Один из них – капитан первого ранга Федор Смирнов. Уроженец Череповецкого района, он был призван на Северный флот в возрасте 17 лет и служил в должности шифровальщика.

«В 1944 году меня призвали на войну. Сначала на Северный флот, затем – на Балтийский. Обеспечивал связь штаба Северного флота с другими штабами и соединениями, доводил приказы и распоряжения командующего до боевых кораблей, – вспоминает Федор Николаевич. – В послевоенные годы занимался переводом кораблей с одного флота на другой по внутренним водным путям, в том числе по родной для меня реке Шексне. После окончания службы и демобилизации старался не терять связь с Вологодской областью и занялся общественной работой. В сельсовете Шалимово Череповецкого района поставил небольшой памятник, где запечатлены 210 фамилий ушедших на фронт, и небольшую часовенку в память о тех, кто не вернулся».

С предстоящим Днем Великой Победы гостей церемонии поздравил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, которому было предоставлено право произвести выстрел на одной из двух гаубиц.

«Во время Великой Отечественной войны Ленинград защищали сотни тысяч вологжан, более 60 тысяч погибли, но не пропустили врага в город. В ознаменование этого подвига над Санкт-Петербургом прогремел залп артиллерийских орудий, который символизирует память о героических страницах истории нашей страны, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Мой дед Николай Николаевич Кувшинников принимал участие в строительстве инженерных и оборонительных сооружений на подступах к осажденному городу, своими глазами видел все ужасы войны. Поэтому для нашей семьи трагедия блокадного Ленинграда – это очень личная история, которая с замиранием сердца и со слезами на глазах передается из поколения в поколение».

Губернатор особо отметил, что Ленинградская и Вологодская область не просто соседние регионы, они «словно брат и сестра, истории и судьбы которых тесно переплетены». В годы войны на подступах к Ленинграду сражалась 286-я стрелковая дивизия, которая неформально именовалась «Вологодская», поскольку преимущественно состояла из уроженцев Вологодской области. В сентябре 1941 года на рубеже Тортолово – Мишкино – Вороново она приняла неравный бой с превосходящими силами противника и понесла тяжелые потери. Череповец в годы войны стал эвакуационным центром, куда поступали на лечение сотни тысяч бойцов и жителей блокадного Ленинграда. По оценкам историков, за годы войны через небольшой Череповец прошло до полутора миллионов человек, каждый из которых получил помощь и поддержку.

Теги: Великая Отечественная война
Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Новости по теме