В Выставочном зале Череповецкого музейного объединения открылась юбилейная выставка заслуженного художника России Евгения Мартышева.

Автор отобрал самые значимые работы за всю свою творческую карьеру: одна из наиболее ранних работ, «Пейзаж с Серовкой», датируется 1967 годом, из написанных недавно – «Лестница» 2019 года. Как отмечают искусствоведы и зрители, ранние работы Мартышева сильно отличаются от его нынешних произведений. «Выставка в целом кажется настолько разнообразной, а палитра красок, образов и средств выразительности такой богатой, что думается, будто авторов представлено несколько. Однако внимательный зритель увидит в этой многоликости эволюцию деятельного и смелого мастера», – говорят организаторы.

Неугомонная натура художника, постоянное стремление всё испробовать, потребность много и плодотворно работать особенно чувствуется на этой выставке, объединившей творческие результаты нескольких десятков лет. Здесь живописные пейзажи, написанные в реалистической манере, соседствуют с аллегорическими сюжетами, абстрактные композиции – с выразительной графикой и экслибрисами. На эту жажду творчества указал и искусствовед Владимир Татаринов: «Почему такие разные работы? Евгений Иванович много путешествовал, ездил, он знает пол-Европы, тогда в наше время это была редкость. Открывался некий другой мир художественный, потому появлялись другие образы. И потом, у каждого художника есть желание найти себя, свою индивидуальность. И в этом поиске он постоянно меняется. Он композитор, сочинитель».

Евгений Мартышев родился в Череповце в 1951 году. Занимался живописью в изостудии под руководством Ангелины Алексеевой и Сергея Пескова. В 1968 году поступил в Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. После службы в армии вернулся в родной Череповец, где начал свою профессиональную деятельность. Работает в техниках печатной (линогравюра, офорт, сухая игла) и оригинальной графики (рисунок, акварель, гуашь), обращается к приемам коллажа. Известен как портретист и пейзажист, мастер экслибриса. Отдельные графические серии художника обращены к творчеству поэтов и писателей Вологодчины. С середины 1970-х годов принимает активное участие в городских, областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Череповецкого музейного объединения, Картинной галерее Е. М. Лунина в Череповце, в музеях Вологодской области, в частных собраниях России и за рубежом. С 2009 года – заслуженный художник России.

Новая выставка в Череповецком музейном объединении стала подарком и к юбилею мастера, и к юбилею самого музея – в 2021 году ЧерМО отмечает 125-летие. После Череповца выставку представят в залах Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Выставка Евгения Мартышева в Выставочном зале Череповецкого музейного объединения (г.Череповец, ул.Юбилейная, 36) работает до 20 июня. Телефон для справок: +7 (8202) 26-48-03. Категория 0+.