12+

Медалью «За любовь и верность» награждена супружеская пара реставраторов – Александр и Тамара Рыбаковы

Торжественная церемония, посвященная Дню семьи, любви и верности, состоялась 8 июля на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. Семейные пары со стажем, удостоенные медали «За любовь и верность», поздравили представители областных и городских властей, Вологодской епархии, депутаты.

Среди награжденных – Почетный гражданин города Вологды, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения, реставратор Александр Александрович Рыбаков и его жена Тамара Петровна Рыбакова, художник-реставратор. Супруги вместе уже 49 лет, впереди золотая свадьба.

Познакомились они благодаря любви к древнерусскому искусству. Александр Рыбаков, окончивший отделение живописи Мстерского художественного училища и факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, начинат свой творческий путь художником-реставратором древнерусской живописи в Государственном Русском музее. В 1962 году его наставника, известного художника-реставратора Николая Перцева пригласили в Вологду для реставрации фресок Софийского Собора, и Александр Рыбаков отправился вместе с ним, тогда еще не зная, насколько судьбоносным станет это путешествие.

Здесь же, в Софийском соборе, спустя несколько лет Александр Рыбаков познакомился с будущей женой. «Я уже был женат, когда жил в Ленинграде, но жена, работавшая редактором элитного издательства, не захотела переехать со мной в какую-то далекую Вологду. Так что я приехал один. И вот в Софийском соборе я и встретил Тамару Петровну. Она попала в Вологду тоже, можно сказать, случайно: окончила художественный факультет Московского технологического института, приехала сюда на практику. И вот мы встретились, как-то пригляделись друг другу, и на следующий год она переехала из Москвы ко мне в Вологду».

Помимо реставрации фресок вологодского Софийского собора, супруги Рыбаковы принимали участие в исследовании и восстановлении росписей церкви Иоанна Предтечи и Богородицкого собора в Вологде, Казанской церкви в Устюжне, Успенского собора в Великом Устюге, Воскресенского собора в Череповце. В семейном творческом содружестве Рыбаковы отреставрировали множество икон. С их помощью построены практически все крупные экспозиции древнерусского искусства в музеях области. В 1985 году Александр Рыбаков возглавил созданный по его же инициативе Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря, которым руководил 10 лет. Рыбаковы дали начало творческой династии: дочь Рыбаковых Полина и сын Георгий также избрали своей профессией искусство и реставрацию.

Медали «За любовь и верность» вручают один раз в год – к Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Ее удостаиваются пары, прожившие в законном браке не менее 25 лет, отличающиеся крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, и воспитавшие детей достойными членами общества. Ходатайствовать о вручении медали могут органы местного самоуправления, общественные организации и НКО. С 2009 года порядка 800 семей региона получили медаль и значки в виде ромашек, ставших символом праздника. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены восемь супружеских пар: помимо Рыбаковых, это семьи Боголеповых, Жикаловых, Зиминых, Кешковых, Дербицких, Захаровых и Слуховых. Все награжденные расписались в Книге почетных юбиляров, которая хранится в ЗАГСе областной столицы.

«Самые простые вещи в жизни каждого человека и являются основополагающими – семья, дом, близкие люди. Их любовь и поддержка делают нас счастливыми, помогают преодолевать любые трудности. Я очень рада, что на Вологодчине много крепких, дружных и счастливых семей, где в любви воспитываются дети, царит взаимопонимание, уважение», – сказала на торжественной церемонии заместитель Губернатора Вологодской области Валентина Артамонова.

Редакция cultinfo.ru