В литературной резиденции «Дом дяди Гиляя» идет подготовка нового выставочного проекта «Старый гараж дяди Гиляя». Благодаря фотографиям и предметам советской эпохи организаторы хотят воссоздать творческую атмосферу «гаража» – места временного хранения разного рода вещей. Посетители увидят предметы быта, одежду, радиотехнику, плакаты и живопись, декоративное искусство. Большое внимание уделяется тому, что обычно и стояло в гараже, – велосипедам, мопедам и мотоциклам.

Автором идеи и куратором проекта выступил вологодский художник Эдуард Игнатьев: «Любительская фотография в 60-70-е годы XX века – это настоящее проявление субкультуры «сделай сам». На выставке будут представлены интереснейшие авторы той эпохи – Борис Васильевич Корякин и Георгий Степанович Баландин. Оба прошли войну, восстановление народного хозяйства, вырастили детей и при этом всегда оставались настоящими художниками и творческими людьми. С них мы начинаем и вокруг них строим свою экспозицию».

Вологжанин Борис Корякин (1909–1986) фотографией начал заниматься еще в школе и пронес это увлечение через всю жизнь. Его снимки, как и фото Георгия Баландина, сейчас можно найти в группе «Старая Вологда». С отличием окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1938 году, потом вернулся в Вологду на ВПВРЗ, а в 1942 году был направлен на строительство Новосибирского ПВРЗ главным инженером. После завершения работ в 1944 году поехал на строительство Красноярского ПВРЗ. В 1949 году вернулся в Вологду на свой завод. Трудился начальником отдела конструктора до выхода на пенсию в 1969 году. Почетный железнодорожник, заслуженный рационализатор РСФСР, награжден орденами и медалями.

Георгий Баландин (1919–1994) также родился в Вологде и жил на улице Малой Архангельской (сейчас – ул. Маяковского). В 1939 году был призван в Красную Армию, принимал участие в Советско-финской войне, прошел всю Великую Отечественную. Был трижды ранен, два раза легко, один – тяжело. В Польше его самоходка была подбита «Тигром», лежал в госпитале. Демобилизован в 1946 году, вернулся в Вологду, завел семью. Фотографией увлекся в конце 1950-х. Фотографировал все: коллег по работе, свой двор, город, родственников и знакомых. На выставке будут представлены снимки велосипедов и мотоциклов.

«Мы подберем фотографии таким образом, чтобы там были предметы, которые мы показываем и в своем «гаражном пространстве». Зритель, рассматривая снимки, столкнется с «живым экспонатом». Постараемся задействовать дворик литрезиденции и воссоздать атмосферу Вологды 1950-х. Еще одна цель – показать, как менялся уклад на протяжении одной человеческой жизни», – отметил Эдуард Игнатьев.

К проекту «Старый гараж дяди Гиляя» присоединились Марк Пекарь и его клуб велопрогулок, коллекционер Вячеслав Рухлов, президент Вологодского рок-клуба Александр Железный (ответственный за винил на выставке), художники Аркадий Поляков, Олег Малинин, Ираида Копьева, Евгений Родионов и другие, а также заинтересованные вологжане самых разных сфер деятельности.

Открытие выставки запланировано на 6 марта в 14:00 (Вологда, ул. Чернышевского, 16). Желающие принять участие в проекте могут написать организаторам в группу vk.com/gilayashouse.