Алексей Васильевич Семенов родился 28 марта 1927 года в Оренбурге. Его отец происходил из казачьего рода, мать была капитаном милиции, кавалером орденов Красной звезды и Боевого Красного Знамени.

Алексей Семенов впервые вышел на сцену 14-летним подростком. Об этом он написал в своей автобиографии: «...Впервые я вышел на профессиональную сцену в спектакле Пермского оперного театра, гастролировавшего в Оренбурге, – артистом миманса. Был воином русского войска в спектакле «Иван Сусанин», воином в «Аиде»... Затем был принят учеником в балетную труппу Ленинградского Малого оперного театра (он в то время был в эвакуации в Оренбурге), но по болезни вскоре пришлось оставить балет, хотя уже танцевал в «Бахчисарайском фонтане», «Кармен»... Поступил в Оренбургскую оперетту, был артистом кордебалета и хора, играл небольшие роли...».

В 1943-1945 гг. Алексей Семенов учился в студии при Чкаловском (ныне Оренбургском) областном драматическом театре им. М. Горького и еще во время учебы был принят в труппу. Затем работал в театрах Урала.

В 1960 году Алексей Семенов переехал в Вологду, где стал артистом областного драматического театра. На вологодской сцене он сыграл более 200 ярких и запоминающихся ролей. Он создал образы: Кассио («Отелло»), графа Лейстера («Мария Стюарт»), Макшеева («Оренбургская старина»), Шеринга («Перебежчик»), Романа Бастрякова («Отец и сын»), поручика Ярового («Любовь Яровая»), Семена Котко («Шел солдат с фронта»), Марка Волохова («Обрыв»), Андрея Белугина («Женитьба Белугина»), Ивана Грозного («Иван Васильевич»), Ивана Степановича («По 206-ой»), Сталина («Дети Арбата»), Филиппа II («Дон Карлос») и других.

Алексей Семенов активно занимался режиссерской деятельностью. В Вологде он поставил более 50 спектаклей, множество городских праздников, театрализованных представлений, юбилейных торжеств. Более 40 лет творческой жизни Алексея Васильевича связано с Вологдой. Он заслужил искреннюю любовь и благодарность вологжан. В 1968 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1977 – «Народный артист РСФСР».

Помимо актерской деятельности и занятий режиссурой Алексей Семенов писал сценарии и стихи, много внимания уделял общественной работе, избирался депутатом Городского совета.

На посту председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей, который Алексей Васильевич занимал с 1978 по 2001 годы, он настойчиво отстаивал интересы актеров, уделял много внимания ветеранам театра. Ему принадлежит идея театральных премий имени Марины Щуко и Алексея Бадаева – по сей день в Международный день театра ежегодно проходит вручение премий лучшим вологодским актерам. Алексей Васильевич много сделал для создания Дома актера, являлся одним из инициаторов проведения в Вологде театрального фестиваля «Голоса истории», входил в его оргкомитет и дважды возглавлял жюри. Занимался Алексей Васильевич и преподавательской деятельностью: вел занятия в детской драматической студии в ДКЖ, делился секретами мастерства с молодежью в Вологодском филиале Российской академии театрального искусства. 22 июня 1995 года за заслуги в области искусства и большой личный вклад в развитие культуры города Алексею Семенову было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

Ушел из жизни 12 апреля 2001 года. Похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде.

В 2001 году оргкомитет фестиваля «Голоса истории» учредил специальную премию имени Семенова, а Вологодское отделение СТД – премию имени Семенова «Лучшая мужская роль года». Ее ежегодно вручают в День театра. В 2001 году имя Алексея Семенова присвоено вологодскому Дому актера.

Теги: Алексей Семенов
Редакция cultinfo

Новости по теме