В основе моноспектакля «Лиза о Лизе» – дневниковые записи, сделанные вологжанкой Лизой Измайловой в 1914-1923 годах. Дневник в музей передала ее воспитанница Наталия Артёмова. В 2020 году он стал главным экспонатом выставки «Здесь перлы лучшие со дна души моей…» и объединил вокруг Дома купца Самарина неравнодушных людей, ставших участниками музейного проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?»

В рамках проекта состоялись встречи с историками, краеведами, культурологами, психологами, активно ведется исследовательская работа, готовится новая выставка. Дневник, написанный на сломе исторических эпох, увлек современных вологжан, готовых не только изучать дневник Лизы Измайловой, но и размышлять о времени и о себе.

Моноспектакль «Лиза о Лизе» стал одним из вариантов творческого осмысления исторического документа. Его поставил режиссер и сценарист Сергей Костылев, в прошлом основатель народного театра «Аквариум» и руководитель народного театра «Раёкъ», а сегодня режиссер-педагог театра-студии «Варежка». Автора дневника Лизу Измайлову сыграла на импровизированной камерной сцене музея студентка филологического факультета ВоГУ Елизавета Запорожская. Она не профессиональная актриса, но несколько лет занималась в театральной студии «Сонет» под руководством Ольги Бороздиной.

Работа над спектаклем шла в течение полугода. Сергей Костылев сумел из дневниковых записей сделать настоящий театральный «портрет» Лизы Измайловой. Для зрителей это не просто путешествие во времени, но и возможность провести аналогии с сегодняшним днем. Перед публикой предстает Лиза – яркая, смешливая, очень искренняя, но вовсе не легкомысленная. Она увлечена литературой, любит театр, шалит с подружками, пытается попасть в кино на фильмы для взрослых, нарядившись в старинную одежду, бежит смотреть на паровоз.

Первая часть спектакля – воздушная и трогательная, как и взгляд 17-летней барышни на мир, который открывается перед ней. Лиза поет нежные романсы, читает Бальмонта, полна надежд, мечтает о прекрасном будущем и готова покорить Москву. Но всё рушится в один момент: революционные события меняют жизнь, заставляют отказаться от планов. Лизе приходится заниматься работой, которая загоняет в угол все ее творческие порывы. Всеобщее напряжение не может не отразиться на девушке, в душе которой нарастает внутренний  протест. Но на смену всем перипетиям приходит осознание того, что она сможет найти дело по душе и быть счастливой.  

Как отмечают многие зрители, Елизавета Запорожская очень точно попала в эту роль. С героиней ее объединяет не только имя, но схожесть характера. «Нам важно было показать характер Лизы в развитии – от юной смешливой гимназистки к взрослому человеку, который знает, что он делает, осознает, что главное в жизни – желание и воля к его осуществлению», – рассказал режиссер Сергей Костылев.

Камерность музейной площадки, минимализм сценографии, которая подчеркивает самые важные вехи в жизни девушки и атмосферу начала ХХ века – всё это наполняет моноспектакль искренностью и откровенностью, которые присущи любым дневниковым записям. Завершился спектакль общением с режиссером и актрисой, и многие зрители подчеркивали, насколько своевременен этот спектакль сегодня.

«Я увидела такую живую девчонку, в переломный момент взросления – она сама еще не понимает, что уже взрослая, и поэтому относится к себе еще как к ребенку, – поделилась впечатлением зрительница Марина. – Отлично показан ее характер и веселость, заложенная природой, которая проявляется, несмотря на непростую судьбу – ведь Лиза росла сиротой. Но в тоже время она открывается как сильная личность: мы видим, как она справляется со стрессом, вызванным революционными событиями».

Проект «Прошло 100 лет: мы изменились?» стал победителем в номинации «Культура участия» конкурса «Музей 4.0», который проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина. Проект реализуется на грантовые средства, его участники продолжают встречаться в музее, обсуждают новые планы. А следующий показ спектакля «Лиза о Лизе» пройдет 26 марта в 16.00.   Купить билет можно по ссылке. 12+

Теги: спектакль, лиза измайлова, Вологда, Дом купца Самарина, музеи, вологодский музей-заповедник, история, дневники
Ирина Сорокина

Новости по теме