12+

Вологда претендует на статус исторического поселения федерального значения

Научно-проектная документация по обоснованию присвоения Вологде федерального статуса сейчас находится на рассмотрении в Министерстве культуры РФ. Об этом рассказали на круглом столе, который прошел в областной библиотеке на минувшей неделе в рамках Дней культурного наследия Вологды.

В настоящее время Вологда является историческим поселением регионального значения. Соответствующая документация, определяющая границы территории, предмет охраны и градостроительные регламенты, была разработана на основе натурных исследований и историко-архивных данных еще в 2018 году и утверждена постановлением областного правительства.

В 2021 году по поручению главы региона проведены дополнительные исследования с целью обоснования включения Вологды в перечень федеральных исторических поселений.

В прошлом году архитекторы ООО «Валбэк-ру» и сотрудники «Вологдареставрации» провели соответствующую работу. Границы самого исторического поселения и его предмет охраны при этом не изменились. Как и в документе 2018 года, к предмету охраны в новом проекте относятся, в том числе, планировочная структура города, куда входит улично-дорожная сеть конца XVIII века – первой половины XX века с сохранившимися фрагментами планировки XVI века. При этом к XVI веку отнесены фрагменты планировочной структуры существовавшей на тот период крепости Ивана Грозного – сегодня здесь проходят улицы Ленинградская, Октябрьская и Мира. Одним из ее элементов также является река Золотуха, протекающая в месте, где находился крепостной ров.

Также к предмету охраны отнесены водные объекты: река Вологда и ее притоки. В новом проекте специалистами было уточнено местонахождение сохранившихся исторических фрагментов Кайсарова ручья. Для этого были изучены дополнительные архивные данные и в течение года проводилась фотосъемка, чтобы запечатлеть водный объект в разные сезоны. Сохранению подлежат также зоны исторического озеленения, парки, площади как элементы городской планировки, панорамы исторической застройки, в первую очередь, вдоль набережных реки Вологды.

Особое внимание в проектах было уделено и самой набережной. Согласно выводам, сделанным исследователями на основании собранных историко-архивных данных, «зеленой» должна остаться часть правого берега от Софийского собора по направлению к парку Мира - именно на этом участке к предмету охраны отнесено ее естественное травяное покрытие. Остальные территории набережной в большинстве представляли собой хозяйственные и рабочие зоны.

«В Вологде расположено большое количество объектов культурного наследия, включая памятники деревянного зодчества. В последнее время они начинают преображаться. Но, вместе с тем, необходимо отметить, что историческая среда, в которой расположены наши памятники архитектуры, и которая неплохо сохранилась, заслуживает отдельного внимания. Она имеет не меньшую ценность и требует бережного к себе отношения, что также было учтено в научно-проектной документации», – отметила председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Кукушкина.

Решался и стоявший не менее остро вопрос о возможности увеличения и изменения объемно-пространственных характеристик ценных градоформирующих объектов. Так в процессе доработки документации была уточнена историческая типология городской застройки, при разработке которой эксперты изучили более 370 ценных градоформирующих объектов Вологды вплоть до середины ХХ века. Также внесены уточнения в требования к градостроительным регламентам, которыми предусматривается возможность появления пристроек и дополнительных входных групп с дворовой части или со стороны фасада, не выходящего на территории общего пользования и не просматривающегося с открытых городских пространств.

На данный момент научно-проектная документация находится на рассмотрении в Минкультуры России. Ранее ведомство уже высылало свои замечания по проекту. Часть из них была принята и внесены уточнения, с частью разработчики и региональный орган охраны не согласились как с не соответствующими действующему законодательству.

По словам Елены Кукушкиной, статус федерального исторического поселения должен положительно отразиться на имидже города. Кроме того, в дальнейшем это может увеличить шансы на получение федерального финансирования по восстановлению объектов культурного наследия.

Алина Махлина