Практически все городские библиотеки стали событийными площадками с общим мотивом #ПроТрадиции. В двух городских библиотеках прошли квизы по народным обычаям и традициям. Гости городской библиотеки №1 смогли обменять полученные за правильные ответы баллы на призы в книжной лавке «Алафа». Какая обувь была самой распространённой на Руси? Как называется игра, в которой на Пасху люди бьются крашеными яйцами? А знаете ли вы традиционный русский напиток из трав с мёдом? Почему маленькая русская гармонь называется «черепашка»? Над некоторыми вопросами участникам «Библионочи» пришлось поломать голову!

Библиотека на Добролюбова организовала парад национальных культур. Гости библиотеки узнали, как звучит сказка «Репка» на татарском языке и в какие игры играют буряты, чукчи и карачаевцы. Читатели других городских библиотек также получили массу интересных сведений. Например, что в старину в Вологде была настолько узкая улица, что хозяйки передавали через неё горшки ухватами. В библиотеке Прилук читатели знакомились с рецептами старинных блюд.

Сотрудники библиотеки на Авксентьевского рассказывают: «Путешествуя по России, девчонки и мальчишки знакомились с традициями разных народов. На Камчатке попробовали играть на хомусе, музыкальном инструменте эвенов. Привязывая разноцветные лоскутки на веревку, расположенную между двумя лиственницами, как это делают камчадалы, загадали желания. На Чукотке познакомились с любимым видом спортивного состязания молодежи – « Подбрасывание на моржовой шкуре». В Якутии поиграли в хаамыску, которую нужно подбрасывать и во время полета успеть подобрать со стола еще по одной хаамыске. На Севере попробовали создать полярное сияние. На Байкале увидели, как выглядит шаманский бубен. А в Татарстане попробовали национальное блюдо – лакомство чак-чак».

Рассказ Детской библиотеки на Текстильщиков: «В Библионочь может быть все! Это же волшебная ночь! Мы собирали волшебные клубки, потерянные в сказочных лесах Иванами-царевичами! Летали на метле Бабы Яги, искали меч-кладенец, превращали обычную воду в живую и мертвую, месили тесто и пекли колобки! И даже успели посадить, вырастить и вытянуть большую-пребольшую репку!

А ещё были игры-бродилки, турнир по настольным играм, народные игры, загадки, пляски, викторины, инсценировки народных сказок и многое-многое другое...

За несколько часов читатели освоили множество новых навыков: украшали открытки высушенными растениями, плели из прутьев, делали народных кукол, учились ткать и играть на народных инструментах. Читатели библиотеки в Молочном, например, освоили такой приём как «щипок» на домре, научились росписям по дереву и научились азам кружевоплетения. Библиотекари рассказывают: «Как редко мы слышим сейчас коклюшечный перебор. Зинаида Корешкова давно не садилась за коклюшки, но любезно согласилась показать нам основы этого изящного ремесла. А ещё предоставила на выставку свои работы».

Благодаря друзьям и партнёрам городских библиотек «Библионочь» получилось поющей, пляшущей, зрелищной. Так, задорными песнями и игрой на баблайке порадовала читателей библиотеки в Молочном Мария Верещагина, а ещё для гостей сыграл гармонист Виталий Соколов.  Он признался, что любовь к инструменту вдохновила его самостоятельно освоить это непростое дело. А участники фольклорного ансамбля «Лагвица» успели выступить даже в двух городских библиотеках!

Не только народными традициями была жива наша «Библионочь», библиотекари отдела обслуживания Центральной городской библиотеки посвятили вечер дворянским развлечениям XIX столетия. гости играли в шарады и фанты, слушали и исполняли старинные романсы.

Участница «Библионочи» Валентина Зуева оставила комментарий: «Спасибо большое за чудесное мероприятие, за возможность побывать в XIX веке, и почувствовать себя прекрасной дамой».

Центр писателя В. И. Белова многим вологжанам знаком как место, где можно познакомиться с произведениями вологодских авторов и узнать о жизни северной русской деревни, но не все знают, что в Центре активно осваивают современные цифровые технологии. Участники Библионочи с помощью очков виртуальной реальности совершили «путешествие» на родину Василия Ивановича Белова, в деревню Тимониху.

Библиотека на Советском проспекте отпраздновала два праздника сразу: Библионочь и пятилетний юбилей. В группе библиотекари разместили трогательный пост со словами благодарности читателям: «Мы искренне благодарны всем, кто пришёл отпраздновать с нами наш маленький юбилей.
За это время у нас уже появились свои традиции: не отпускать читателя без книги, с любовью относится к своему делу, с улыбкой встречать каждого входящего, объединять творческих людей под крышей дома своего...»

Библионочь удалась благодаря творчеству, серьёзной подготовке и безграничной любви библиотекарей к своему делу. Чтобы преобразовать библиотеки в праздничные площадки, библиотекарям пришлось приложить немало усилий. Вот что рассказывают сотрудники Централизованной библиотечной системы Оксана Некрасова, Ольга Тисова и Андрей Шабашов: «Между обслуживанием читателей дорабатывали некоторые детали. Ведь надо было подправить выставку-экспозицию, проверить, идет ли презентация, не сбивается ли музыка, отпарить костюмы, расставить мебель. Кстати, её пришлось много раз переставлять, на протяжении всего вечера постоянно трансформировали пространство. Ну а как же быть, если в 19.00 это помещение должно быть книжной лавкой «Алафа», а в 20.00 – трапезной? К тому же надо было продумать маршрут наших гостей так, чтобы они не видели сам процесс трансформации помещения. Прямо целая логистика. Пока один библиотекарь отвлекал гостей, другой двигал  мебель. А еще… Ой, пора закругляться, уже читатели стоят в очередь!»

Больше всего эмоций у читателей библиотеки на Гагарина вызвало огненное шоу студии «Феникс» и выступление гильдии фехтования «Ulfrik». Как сказала маленькая читательница библиотеки Ева, «это было огонь»!

Теги: ЦБС, Библионочь
ЦБС г. Вологды

Новости по теме