12+

Клуб графического искусства представил выставку экслибриса в Вологде

Арт-галерея «Атриум» Вологодской научной библиотеки приглашает на выставку экслибриса «Из книг», приуроченную ко Дню славянской письменности и культуры. Авторы работ – художники-графики из Череповца и Вологды, члены Клуба графического искусства Владимир Лупандин, Ярослав Макаров и Евгений Шиперов.

Экслибрис – элемент оформления книги, малая форма графики, придуман для определения владельца издания и располагается как правило на внутренней стороне переплета. Любители и ценители книг по сей день продолжают сочетать владельческую надпись с желанием украсить собрания личных библиотек, поэтому экслибрис не теряет популярность и стал своеобразным жанром книжной графики.

Клуб графического искусства, членами которого являются Владимир Лупандин, Ярослав Макаров и Евгений Шиперов, был основан в Вологде в январе 2015 года и работает при Вологодской областной картинной галерее.

Владимир Лупандин – вологодский художник-график, иллюстратор, архитектор-реставратор, член Союза художников России. Окончил инженерно-строительный факультет ВоГТУ по специальности «Реставрация памятников архитектуры и архитектурной среды». В 2014 году начал занимается экслибрисом и станковой графикой, с 2015 года состоит в вологодском Клубе графического искусства. Принимал участие во многих всероссийских и международных выставках экслибриса и печатной графики – получил признание жюри на выставке экслибриса 38-го Всемирного конгресса FISAE 2020 года в Лондоне. Его работы представлены в музеях России, Польши, Болгарии, Литвы, а также в частных коллекциях.

Ярослав Макаров – график, член Российской ассоциации экслибриса и профессионального Союза художников России. Родился в г. Пикалево Ленинградской области. В 2005 году с отличием окончил художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета, работает в техниках линогравюры, гравюры на пластике и оригинального рисунка. С 2004 года занимается созданием экслибрисов. С 2015 года член Клуба графического искусства при Вологодской картинной галерее.

Ярослав Макаров – участник более 100 выставок графики. Неоднократно становился лауреатом и дипломантом российских и международных выставок и конкурсов экслибриса. Участвовал в работе Всероссийского конгресса экслибриса2013, 2015,2017 года, а также выставки Всемирного конгресса FISAE –2016 в Вологде. Персональные выставки автора проходили в городах Вологодской области, а также в Москве и г. Актобе (Казахстан). Графика Ярослава Макарова представлена в музеях Беларуси, Болгарии, Китая, Литвы, Польши, Италии, Греции, Турции, Аргентины, Македонии, Венгрии ,Испании, России, а также в российских и зарубежных частных коллекциях.

Евгений Шиперов родился в Вытегре, окончил художественно-графический факультет Череповецкого государственного университета. С 1999 года живет в Вологде. Автор создает свои произведения в разных техниках: станковой живописи, художественной и компьютерной графике, анимации, гравюре на пластике, пастели, туши, гелевой ручке, монотипии. В последнее время работает над изделиями из гипса и металла. Е. Шиперовым были разработаны проекты для экспозиций музеев Вытегры, Тотьмы и Вологды. Художник неоднократно принимал участие в российских и международных выставках, он является обладателем специального приза Всемирной выставки экслибриса 2016 года.

Выставка продолжит работу до 30 июня по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 1 (2 этаж). Вход свободный. Соблюдается масочный режим.

16+

Вологодская областная научная библиотека