В выставочном пространстве Вологодской городской Думы открылась выставка «Деревянный домотканый городок». В экспозиции представлено более 200 работ резчиков по дереву, вологодских мастеров Олега и Владимира Арсеньевых, Александра Силинского, Олега Малинина, Алексея Борисова, Михаила Кутепова, Евгения Курочкина, Леонида Мочалова, Игоря Журавлева. Их всех объединяет любовь к родному городу. В резных изделиях – картинах и панно – запечатлены виды деревянных вологодских домов и старинных храмов. В произведениях мастеров узнаются живописные городские пейзажи и уютные улочки, а также самобытные деревенские интерьеры, которые сегодня можно увидеть разве что в вологодской глубинке.

«Не так много городов в России обладают значительным архитектурным наследием в плане деревянного домостроения. Среди них Вологда город, в котором совершенно по-другому, в отличие от столиц, течет время. Город, где живут талантливые и удивительные люди», – отметила на открытии выставки специалист по народным промыслам Центра народной культуры Елена Калинина.

На Вологодской земле работало немало центров производства деревянной посуды, к примеру, в Кирилловском, Тотемском и Великоустюгском районах. В каждом из них сложились свои варианты форм и излюбленные приемы украшения. Так, на выставке «Деревянный домотканый городок» можно увидеть различные виды посуды – ложки-прялки, ложку-коклюшку, ложку-иглу, ложку для Левши, ложку-щуку.

Связь с прошлым у вологодских мастеров сильна до сих пор – это подтверждают щепные птицы счастья, представленные в экспозиции. В старину они считались оберегами: птицу подвешивали под потолком в красном углу деревянной избы, и при малейшем движении воздуха деревянная фигурка начинала кружиться, принося в дом удачу, благополучие и семейное счастье. Выставку украшают чудо-птицы, которых вырезает кирилловский мастер, художник декоративно-прикладного искусства Сергей Мочалов. Обереги счастья он изготавливает из разных пород дерева – пихты, ели, сосны. Из одного бруска вырезает туловище, из другого – крылья. Самая ответственная часть – расщепление брусков на тонкие пластинки. Чем тоньше пластинки, тем ажурнее получается «оперение» птицы.

Народный мастер России, член Союза художников России Михаил Кутепов работает в крестьянских народных традициях северной деревянной игрушки, создает кирилловских коней-каталок, архангельскую игрушку. Его работам присущи цельность и ясность формы, передающие наивность и образность народной игрушки.

Благодаря творческому тандему резчика по дереву Алексея Борисова и художник Олега Малинина родился проект «Досочки». Резные расписные панно украсили выставку.

В экспозиции можно увидеть живописные «резные полотна» и миниатюрные деревянные скульптуры мастера народных художественных промыслов Вологодской области Евгения Курочкина. В них гармонично сочетается резьба по дереву, живопись и роспись. «Моя идея в том, что прошлого, настоящего и будущего нет. Все находится вне времени», – отмечает Евгений Рафаилович. Конечно, особое место на выставке занимают работы, посвященные деревне, – деревянные избы с аккуратно сложенными поленницами, уютные интерьеры с русской печкой, домоткаными половиками и расписными предметами.

Настоящим подарком к открытию выставки стало выступление ансамбля Школы традиционной народной культуры под аккомпанемент гармониста Данила Акимова. Артисты пели частушки, водили хороводы и исполнили пляску «Ланчик» под аплодисменты гостей.

Выставка предметов художественной резьбы по дереву «Деревянный домотканый городок» продлится до 22 июля по адресу: ул. Козленская, 6, 4 этаж. Вход свободный.

Теги: ЦНК
Кристина Страмова

Новости по теме