12+

18 марта исполняется 100 лет со дня рождения вологодской художницы Нины Железняк. Об авторе размышляет искусствовед Любовь Соснина

18 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения вологодского живописца и графика Нины Витальевны Железняк (1915-1996). Молодое поколение наших зрителей почти не знакомо с творчеством Нины Витальевны, но в 1960-1970-е годы ее рисунки часто появлялись на страницах ведущих вологодских изданий, с ее иллюстрациями выходили в свет рассказы и новеллы ее мужа – вологодского писателя Владимира Степановича Железняка-Белецкого, она активно участвовала в выставочной деятельности художников нашего города.

Непростые испытания выпали на долю Нины Витальевны. Уроженка Москвы, постигавшая азы профессионального искусства в студии известного графика Алякринского, она в 1937 году была арестована, осуждена и после нескольких месяцев тюремного заключения выслана в Вологодскую область. Здесь, в Вологде, она встретила и пережила войну. Чтобы выжить, брала заказы на рисование портретов фронтовиков от жителей города и близлежащих деревень, работала оформителем в Вологодском товариществе художников… Жизнь изменилась к лучшему, когда она встретила Владимира Железняка. Вскоре Нина стала его женой.

Именно Железняк-Белецкий ввел ее в круг вологодских писателей, помог определиться как художнику. Благодаря мужу, увлеченному историей Русского Севера и Вологды в частности, в творчестве Нины Витальевны появилась тема городского исторического пейзажа, портреты вологодских литераторов. Когда муж работал над очерками о вологодском кружевном промысле, она писала портреты кружевниц, среди которых легендарные для Вологды мастерицы Капитолина Исакова и Эльза Хумала. На протяжении всех лет совместной жизни Нина Железняк создавала портреты мужа. В одном случае работающего за письменным столом, в другом – отдыхающего с кошкой на руках, в третьем – летним полднем перед домом в деревне Ивановской. В этих произведениях раскрывается не только жизнь самой художницы, но и прослеживается неторопливая жизнь тихой провинциальной Вологды 1960-1970-х годов, ставшей для супругов Железняк родным и любимым городом.

Памяти Нины Витальевны Железняк, ее 100-летнему юбилею будет посвящена выставка работ художницы, которая откроется осенью нынешнего года в залах Вологодской областной картинной галереи.

Любовь Соснина, искусствовед