12+

Вечер, посвященный творчеству Александра Яшина, прошел в областной библиотеке

Борис Лукин вручает Сергею Тихомирову
альманах «День поэзии»

Яшин в сердце

У каждого свой Яшин. Для кого-то он душа и совесть, для кого-то - верный друг и учитель, для кого-то Бобришный угор с его приветливостью и красотой, для кого-то мудрость жизни. О нем говорят, его читают. Его помнят и любят не только на Вологодчине. Поэтому празднование юбилея поэта идет полным ходом.

26 марта в зале Вологодской областной библиотеки имени И. В. Бабушкина состоялся вечер-воспоминание, на котором был представлен документальный фильм «Юбилейное возвращение Александра Яшина в Край добра и чудес». Это фильм о творчестве, о судьбе поэта, о его родимых местах и значении этой малой родины в его произведениях. Множество фотографий, Никольская земля, дом на Бобришном угоре, чтение стихов… Но фильм еще не завершен, как сообщил его режиссер Сергей Тихомиров, будут добавлены беседы с разными людьми: и теми, кто знал поэта, и теми, кто изучал его творчество. Летом планируется презентация фильма в городе Никольске.

Кроме того, к этому вечеру была подготовлена интересная выставка о жизни и творчестве Яшина «Я давно на родине не был». Здесь собраны книги поэта из личной библиотеки, изданные в разные периоды творчества, его автографы, подписи к книгам разных писателей, фотографии. Перед поклонниками таланта поэта выступили люди, в жизни которых Александр Яшин и его творчество сыграли большую роль. Это гости из Москвы: А.Ю. Большакова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук; В.К. Сигов, доктор филологических наук, профессор Московского государственного педагогического университета; Б.И. Лукин, редактор отдела поэзии «Литературной газеты». Алла Юрьевна дала литературоведческий анализ «Вологодской свадьбы», Борис Лукин рассказал о связи двух поэтов разных эпох: Александра Яшина и Николая Дмитриева и подарил библиотеке новый выпуск альманаха «День поэзии». Владимир Сигов поведал, как его дед-пастух, но при этом и любитель почитать хорошую книжку, познакомил его еще в детстве со стихами нашего земляка. Руководитель клуба «Яшинская рябинка» Валентина Старкова рассказала о том, как ребята изучают творчество поэта. Воспоминаниями о поэте поделится В.А. Бураков, член Совета Морского Собрания.

В перерывах между выступлениями зрители наслаждались никольским говорком ансамбля «Метелица» и лиричным исполнением песен на стихи Александра Яшина сокольским клубом «Доверие». О поэте помнят, и это важно. Его слова актуальны и в наше время, вспомните хотя бы знаменитые: «Спешите делать добрые дела!»
 

Ирина Кузнецова  

Новости по теме

Все новости