12+

Круглый стол на тему художественных промыслов

4 апреля в Юго-западной башне Вологодского кремля состоялся круглый стол на тему «Сохранение и развитие художественных промыслов на современном этапе».

2008 год является знаменательным в истории мирового народного творчества – исполняется 325 лет со времени первого документального упоминания об уникальном художественном промысле «северная чернь», а хранитель и преумножатель древнерусских традиций искусства чернения по серебру – ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь» отмечает 75-летний юбилей.

На Севере России в XVII веке сложилась самобытная ювелирная школа, центром которой по праву считался Великий Устюг. Целая плеяда великоустюгских потомственных умельцев совершенствовала изящное ремесло, передавая из поколения в поколение его секреты, добившись особенных успехов в чернении по серебру. Благодаря этим мастерам черневое дело обрело свое уникальное место в мировом ювелирном искусстве. Серебряные шедевры великоустюгских мастеров пополнили коллекции крупнейших музеев России, ближнего и дальнего зарубежья, а при экспонировании на выставках удостаивались, как правило, высших наград. Изделия современных мастеров представляют широкую палитру орнаментальных, сюжетных композиций, технических приемов декорирования, отличаются большим разнообразием оригинальных форм. В настоящее время воссоздано уникальное направление ювелирного искусства – иконопись по серебру в традиционной технике наведения черни.

На фоне выставки «Северная чернь. Из прошлого в настоящее» (автор – Т.Г. Петрова, ст. научный сотрудник художественного отдела ВГИАиХМЗ) участники круглого стола обсудили развитие традиционных видов искусства, перспективы промысла, влияние личности художника на искусство чернения, комплектование и экспонирование произведений «Северной черни» в музеях и галереях и многие другие вопросы.

На встрече состоялась презентация книги «Народный художественный промысел. Северная чернь» (издательский дом «Вологжанин», составитель С.Н. Ромашкина) - эксклюзивного издания по истории древнего и чрезвычайно кропотливого ремесла – великоустюгского чернения по серебру. Эта монография знакомит читателя с историей северной черни с XVII до начала XXI века, организацией производства, творческим процессом, именами искусных мастеров и серебряными шедеврами, воплощающими рукотворное волшебство. В книге использованы документы XVII - XX веков из Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Великоустюгского центрального архива, многие из документов опубликованы впервые; изделия из собраний государственных музеев Вологды и Великого Устюга, музея ЗАО «Северная чернь», частных коллекций; фотографии из музея ЗАО «Северная чернь» и частных владельцев.

Сотрудники Вологодской областной картинной галереи пригласили участников встречи на выставку российских промыслов «Народное искусство России», которая пройдет в Вологде с мая по сентябрь.

Людмила Парамонова