12+

Александр Якунов презентовал книгу стихов «Я»

Александр Якунов

4 апреля в библиотеке им. И.В. Бабушкина череповецкий поэт Александр Якунов презентовал вологжанам книгу стихов «Я».

«Я» - разные грани творческой натуры автора; «Я» - плод тринадцатилетних поэтических раздумий и озарений. Как рассказал Александр Якунов, путь к этому первому лирическому сборнику начался в седьмом классе с юмористических стихотворений, постепенно сменившихся философскими. К окончанию школы имелся немалый багаж подражательных, в основном в классическом ключе, произведений, который начинающий поэт и предъявил на первом курсе своему преподавателю, профессору ЧГУ Михаилу Ивановичу Сидоренко. Первый читатель стихи раскритиковал нещадно, однако некую поэтическую искру заметил и советовал продолжать. Похоже, с этого-то момента, в 1994 году и начался новый, более осознанный этап творчества.

Книга состоит из трех разделов: «Гончар» - стихи о сущности искусства, «Сердцелов» - пронзительная любовная лирика, «Попутчик», по определению автора - «житейский сор, который был поэтизирован и получил вторую жизнь в стихах». Профессиональное филологическое образование (сейчас Александр Якунов - доцент кафедры языкознания Череповецкого государственного университета) находит отражение в творчестве. Так появились два сонета: «Литературный» и «Лингвистический», в последнем из которых автор поиронизировал над молодежным жаргоном и высказал убеждение о всесильности языковой стихии, коей не страшны временные помутнения.

Поэт оказался также настоящим оратором: стихи в авторском исполнении звучали вдохновенно и стремительно, отсутствие каких-либо письменных подсказок подтверждало общее впечатление – поэт не учит стихи наизусть, он их просто знает, живет и дышит этими строчками. Отвечая на вопрос Ольги Фокиной, Александр рассказал, что его любимый поэт – Георгий Иванов. Череповчанин оказался весьма разносторонней личностью: кроме лингвистики и поэтического творчества он занимается альпинизмом и ушу, а память воспитывает шахматами.
 
 
  

Анастасия Соколова

Новости по теме

Все новости