12+

Итоги конкурса «Приз Корбакова»

25 апреля в музейно-творческом центре ВОКГ «Дом Корбакова» награждали победителей Межрегионального конкурса творческих работ детей России «Приз Корбакова». В залах музея, где разместилось огромное количество ярких, цветных, радостных творений юных художников, в этот день было шумно и многолюдно. Главными героями дня стали ребята и преподаватели из детских художественных школ, школ искусств, ремесел и художественных студий разных районов области.

Юбилейная выставка, открытие которой состоялось 27 марта, получила название «Я и моя семья». Как и девять предыдущих, организована она была Благотворительным фондом народного художника России Владимира Корбакова. За десять лет конкурс из городского превратился в межрегиональный, в нем участвуют ребята со всей России и даже из ближнего зарубежья. Немногочисленным коллективом музея была проделана огромная работа.

«Ни один другой город не может похвастаться таким конкурсом, - заметил Владимир Корбаков. - Вологда получила популярность как центр детского творчества». Художник рассказал, что в первых конкурсах было больше живого общения, проходили мастер-классы, с возросшим же количеством участников и расширением географии это стало неосуществимо. Нет возможности проследить дальнейшую судьбу победителей, помогать молодым дарованиям и после выставки, сожалел Владимир Николаевич. Но все же неоспоримо ценно то, что эта выставка связывает художников состоявшихся и будущих, мастеров разных поколений.

Перед объявлением главных победителей гости выставки вручили еще несколько призов. Председатель Вологодского отделения Союза художников России Валерий Попов дипломами за лучшую работу наградил 12 участников, из которых почти половина оказалась из Кадуйского района. Он порадовался множеству потенциальных художников, ведь это, по его словам, - «самая добрая профессия». От имени департамента культуры ребят и преподавателей поздравил начальник управления музейной деятельности и отраслевого планирования Сергей Морозов; трое участников получили в подарок изданный в прошлом году альманах «Художники Вологодской области». Своих фаворитов назвали Областная детская библиотека, Вологодский клуб коллекционеров, меценат Герман Титов, Арт-галерея Красный мост.

Победители выбирались в трех номинациях: «Графика», «Скульптура» и «Декоративно-прикладное искусство». Причем в первой номинации призовые места присуждались отдельно среди учащихся 1, 2, 3 и 4 классов. Ребята, пришедшие в музей, получали подарки – книги по искусству – из рук народного художника России Владимира Корбакова; немалая часть призов, грамот и дипломов отправится по почте в разные уголки страны. Преподаватели были отмечены грамотами; все школы, участвовавшие в конкурсе, получили благодарственные письма.

Подробную информацию о победителях и дипломантах можно найти на сайте, посвященном конкурсу на Приз Корбакова.
 

Анастасия Соколова