12+

Приглашаем на выставку «Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь»

К 500-летию со дня преставления постриженика Кирилло-Белозерского монастыря, основателя «скитского жития» на Руси преподобного Нила Сорского в колокольне Введенской церкви Кирилло-Белозерского музея-заповедника 18 мая 2008 года в 15.00 состоится открытие региональной выставки «Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь». На выставке представлено более 100 памятников истории и культуры, в том числе 27 икон и 58 книг из фондов Кирилло-Белозерского, Вологодского музеев-заповедников и Череповецкого музейного объединения.

Выставка состоит из двух разделов: «Преподобный Нил Сорский» и «Нило-Сорская пустынь». В первом разделе особое место занимают редчайшие мемориальные памятники, связанные с именем святого –власяница и четки, принадлежавшие по преданию преподобному Нилу Сорскому. Благодаря участию в выставке Вологодского музея-заповедника и Череповецкого музейного объединения на выставке можно увидеть иконы с изображением современников преподобного Нила – преподобного Иннокентия Комельского в составе собора вологодских чудотворцев и преподобного Иосифа Волоцкого. На выставке представлены как единоличные образы преподобного Нила Сорского, так и его изображения в составе парных и многофигурных композиций.

Во втором разделе выставки особого внимания заслуживают иконы из храмов Нило-Сорской пустыни, в том числе из иконостасов деревянных церквей Сретения, Иоанна Предтечи и каменного Тихвинского собора. Около половины экспонатов выставки составляют рукописные и старопечатные книги из библиотеки Нило-Сорской пустыни. На выставке демонстрируются рукописи, документы и фотографии нило-сорских подвижников XIX – начала XX веков.

К открытию выставки при финансовой поддержке департамента культуры будет издан каталог «Преподобный Нил Сорский и основанная им пустынь».
 

Информация департамента культуры Вологодской области