12+

Выставка цветов и бабочек в музее «Мир забытых вещей»

Юрий Засовин и Татьяна Касьяненко

В мире цветов и бабочек

Ты прав – одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем –
Лишь два крыла.
Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот дышу.

А.Фет

В музее «Мир забытых вещей» лето уже началось. Причем началось оно в пасмурный и холодный майский вечер, когда ничто не предвещало потепления.

И вдруг – бабочки… Цветы… Музыка… Согревающие душу улыбки и теплые слова…

Как мало нужно человеку для счастья! Но как много нужно, чтобы поверить в это счастье…

Юрий Засовин – человек, который дает людям шанс увидеть незамечаемую красоту и поверить в свое счастье. Каждый, кто смотрит на его разноцветных, воздушных, почти живых бабочек, на цветы, аромат которых хочется вдохнуть полной грудью, становится чуточку добрее, чуточку счастливее.

Это удивительно – мужчина, который вышивает! И вышивает бабочек! Заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко так представила своего гостя: «Это необыкновенный человек. Его работы говорят о многом. Надо иметь очень нежную душу и радостный, добрый взгляд на мир, чтобы создавать такие живые, теплые произведения». И это правда. Юрий Анатольевич рисует и вышивает то, что радует его и может обрадовать других: любимых собак, цветы, бабочек, паучков…

Выставки в этом музее всегда проходят не совсем обычно. Вот и в этот раз весенне-летнее настроение вместе с бабочками Юрия Засовина создавали волшебные звуки фортепиано. Бах, Бетховен, Шопен… Студентка четвертого курса Вологодского музыкального колледжа Анастасия Гончарова не только подготовила концертную программу, но и предложила своеобразную игру: зрители-слушатели загадывали какой-то образ, конкретный или абстрактный – водопад; дворянская усадьба XIX века; девушка, идущая на первое свидание, – а она импровизировала, воплощая этот образ в музыке…

И нет уже ни мрачных туч за окном, ни пронизывающего ветра, ни холода. Есть только ожидание лета, его близкое и теплое дыхание...
 

Елена Легчанова
 


 

 

 

Новости по теме

Все новости