12+

Выставка-конкурс «Отражение»

 «Отражение» в Вологде

Тихие улочки Тотьмы, Рыбинска, стены Кирилло-Белозерского монастыря, природа родного края во все времена года – такие разные сплетения в произведениях молодых неизвестных широкой публике художников Вологодчины. Все это открывает для нас новая выставка-конкурс «Отражение», посвященного 90-летию со дня рождения известного ивановского художника – пейзажиста Вячеслава Федорова. Этот широкомасштабный проект организован Российским Фондом Культуры, Российской академией художеств, Правительством Ивановской области и Творческим объединением "Кредо". Он направлен на выявление молодых талантов из провинции, и с этой целью в разных городах, связанных с именем Вячеслава Федорова, проходят такие выставки-конкурсы. Они уже состоялись в Иванове и Костроме, Вологда стала третьим городом для «Отражения». Подобные выставки пройдут в Ярославле, Санкт-Петербурге. В каждом городе жюри отбирает яркие работы, которые впоследствии попадут на «полуфинальную» экспозицию, что откроется в Плесе, а самые лучшие пейзажи будут представлены на заключительной выставке в Москве в Музее современной истории, где победителям будут вручены денежные премии и ценные подарки.

В предыдущих городах выставки этого проекта пользовались особой популярностью, так, например, в Иванове на работы местных пейзажистов пришли полюбоваться около 100 тысяч людей, такой же наплыв посетителей был и в Костроме. Организаторы проекта надеются, что и Вологда не подведет. Открытие этой экспозиции состоялось 29 мая в залах Арт-галереи «Красный мост». В жюри конкурса «Отражение», что проходит в Вологде, вошли вице-президент «Российского Фонда Культуры» Лариса Назарова, сопредседатель жюри Николай Соломин, искусствовед Татьяна Скоробогатова, действительный член Российской академии художеств Владимир Корбаков, действительный член Российской академии художеств Валерий Страхов и сын пейзажиста, которому посвящен этот проект, Анатолий Федоров. Они уже оценили работы участников экспозиции и на открытии рассказали вологжанам о своем проекте. По словам Николая Соломина, само название конкурса «Отражение» - это отражение искусства сегодняшнего дня в срезе жизни. Заявки на участие в проекте продолжают приходить и не только из северо-западного и центрального регионов страны, но и из Сибири, из Украины. О вологжанах и вологодских пейзажах было сказано немало теплых слов.

Посмотреть на этой выставке действительно есть на что. Разный стиль и направление работ, хотя в основном это классическая живопись. Все участники конкурса показали свое восприятие родного края – красоту природы, неторопливость улиц, нежность зимы, свежесть лета и грусть осени … словом, каждый для себя найдет то, что придется ему по душе.
 
 

Ирина Кузнецова