12+

Фильм «Александр Яшин» был показан в Вологде

Творческая группа фильма
«Александр Яшин»

Руслан Лебедев и Всеволод Чубенко

заместитель Губернатора Иван Поздняков

На экране – Александр Яшин

В кинематографе появился новый жанр – поэтическое кино. Его основателем стал режиссер Дмитрий Чернецов, наш земляк, ученик Юрия Половникова. Он собрал вокруг себя таких людей, что стали его верными помощниками в создании документального кино. 17 июля в Юго-Западной башне кремля эта творческая группа представила на суд вологжан свой фильм «Александр Яшин». Эта работа приурочена к 95-летнему юбилею поэта и 40-летию со дня его смерти. Фильм посвящен жизни и творчеству Александра Яшина и создан в рамках реализации программы «Золотые имена России», разработанной АНО «Продюсерский киноцентр Вологодской области» совместно с департаментом культуры области и при поддержке Губернатора области. Цель программы - пропаганда культурно-исторического потенциала Вологодской области, творческого наследия наших выдающихся земляков.

Над фильмом работала творческая группа, которую составили лауреаты Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей», члены Союза кинематографистов России – режиссер Дмитрий Чернецов и оператор Михаил Макаров; авторы сценария фильма – дочь писателя Наталья Яшина, кинокритик и сценарист Нина Веселова; художественный руководитель проекта – лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей» Марина Барышева. Именно эти люди в 2006 году создали масштабный кинопроект «Поэт Николай Рубцов», ставший неотъемлемой частью программы памятных мероприятий в год 70-летия со дня рождения выдающегося поэта России и ярким событием в культурной жизни вологжан. В 2007 году кинопроект «Поэт Николай Рубцов» получил Гран-при XVI Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» в номинации «Документальные фильмы».

Михаил Макаров, Нина Веселова и Марина Барышева представили свою работу в Вологде. Они сообщили вологжанам, что будут и дальше работать в этом направлении и уже запланировано создание нового фильма, посвященного Валерию Гаврилину. Специально на презентацию фильма «Александр Яшин» приехала Елена Рубцова, дочь поэта Николая Рубцова. Были гости из Никольска, что помогали в создании фильма. Перед просмотром, чтобы настроить собравшихся (а их было немало, полный зал) на «яшинскую волну» заслуженный артист России Всеволод Чубенко, солист филармонии им. В.А. Гаврилина Руслан Лебедев, студентки музыкального колледжа Марина Зайцева и Мария Маслухина показали небольшое представление по стихам поэта.

Сам фильм – трогательное повествование об Александре Яшине, как писателе, как человеке. В фильме использован семейный фотоархив Яшиных и кинохроника, задействованы уникальные кадры из жизни писателя и фрагменты из жизни деревни Блудново, что снял сам Александр Яковлевич. В фильме используются записи голоса поэта, воспоминания родных, коллег и простых жителей Блуднова, что были с ним лично знакомы. Все эти переплетения создают яркую картину того, каким был этот удивительный человек – Александр Яшин.

Ирина Кузнецова

Новости по теме

Все новости