12+

Алексеевская ярмарка в Верховажье

Ярмарка 2010

Гостеприимное село Верховажье встречало гостей 8-10 августа 2008 года на VIII Алексеевской ярмарке. Названа она в честь городского головы, купца и мецената XVIII века Якова Алексеева.

В веке позапрошлом село было одним из основных центров оптовой торговли на Северо-Западе, верховажане торговали даже с Китаем и Индией! Славу селу добавляла Алексеевская ярмарка, ежегодно проходившая в марте и собиравшая до 12 тысяч продавцов и покупателей!

Второе название ярмарки – «Дорогой Ломоносова» - не случайно. В 1730 году вместе с рыбным обозом из Холмогор в Москву отправился Михаил Васильевич Ломоносов, будущее светило российской науки. Сегодня по марафонской дистанции «Дорогой Ломоносова» Вельск – Верховажье ежегодно проходит легкоатлетическая эстафета.

Программа нынешней ярмарки включала художественные выставки, выставку-распродажу декоративно-прикладного искусства «Аллея мастеров», «Важское чаепитие», концерт творческих коллективов районного Дома культуры, детский праздник, областной фестиваль диджеев «Право на будущее», дискотеку, фейерверк и многое другое. В Доме культуры открылись районная выставка «Природа и мы» и районный конкурс «Молодежное подворье».

Особое внимание гостей ярмарки привлек межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов, который проходил на Соборной площади. Зрители услышали наигрыши, песни и частушки в исполнении ансамблей «Вагане» (рук. Александр Дубов), «Кукушечка» (рук. Надежда Макаровская), «Беловодье» ВГПУ (рук. Галина Парадовская). Также выступали ансамбль деревни Пожарище Нюксенского района (рук. Олег Коншин), череповецкий ансамбль семейного клуба «Основа» (рук. Светлана Чибисова). Из Архангельской области на фестиваль приехали танцевальный ансамбль «Кореннушка» (рук. Галина Толстикова) г.Шенкурск, народный хор Шенкурского Дома культуры (рук. Надежда Смирнова) и тальянщик из Вельска Викентий Степанович Васедин.

Гостеприимно были распахнуты двери Верховажского исторического музея и Дома художника имени В.А. Михалёва, где открылась выставка самодеятельных художников «Сколько у нас красы на Руси». Среди почетных гостей VIII Алексеевской ярмарки была Кира Борисовна Михалёва, вдова скульптора. Она живет в Москве, но ежегодно приезжает в Верховажье, на родину мужа, и читает здесь замечательные стихи собственного сочинения о Верховажской земле.

Всякий желающий нашел на ярмарке себе дело по душе: и поработал, и повеселился, и себя показал, и на людей посмотрел. Отшумела ярмарка – впереди подготовка к следующей, которая с тем же радушием встретит нас в будущем году.

Людмила Парамонова

 


 

Новости по теме

Полсотни мастеров собрала ярмарка новогодних подарков в Тотьме

Полсотни мастеров собрала ярмарка новогодних подарков в Тотьме

Ярмарка «Сотворённая радость» будет работать в Вологодском кремле со 2 по 7 января

Ярмарка «Сотворённая радость» будет работать в Вологодском кремле со 2 по 7 января

Дизайн-маркет «Красный bazar» в этом году принимает областная библиотека

Дизайн-маркет «Красный bazar» в этом году принимает областная библиотека

Все новости