12+

Конкурс «Светлые души»

В память о великом писателе и человеке В.М. Шукшине проходит ежегодный литературный конкурс короткого рассказа «Светлые души». Его организаторами выступили Союз писателей России, Вологодская писательская организация, областная газета «Русский Север».

Само название конкурса определило его тему. Рассматривались те рассказы, которые смогут увлечь и порадовать читателя живой образностью и хорошим языком, сердечной теплотой и правдивостью мысли и чувства. Именно этими достоинствами всегда отличалась шукшинская проза. В конкурсе приветствовались разные художественные направления, кроме проповедующих безнравственность и презрение к Отечеству. В состав редакционной коллегии вошли вологодские писатели, а также А.Д. Заболоцкий, друг и единомышленник В.М. Шукшина, оператор его знаменитых фильмов «Печки-лавочки», «Калина красная». Конкурсную комиссию возглавил лауреат Государственных премий СССР и России писатель В. И. Белов.

В итоге из лучших рассказов участников всероссийского конкурса «Светлые души» был подготовлен к печати сборник прозы с одноименным названием. Пополнили сборник своими рассказами и писатели-вологжане: Сергей Куваев «Возвращение»; Александр Ломковский «Хорошее настроение», «Станция память»; Геннадий Сазонов «Однажды зимой»; Александр Грязев «Давай поговорим»; Станислав Мишнев «Гни рябину за вершину».