12+

123 творческие работы поступили в областную юношескую библиотеку на конкурс «Мой Шукшин»

Больше сотни презентаций, эссе и сценариев по творчеству Василия Шукшина создали участники конкурса Вологодской областной юношеской библиотеки. 123 творческие работы поступили в Тендряковку из 23 регионов России на конкурс «Мой Шукшин».

Широкая география конкурса еще раз показала, что творчество писателя и режиссера ценят в самых разных уголках России: Новосибирске, Челябинске, Якутии, Волгограде, Омске, Нижнем Новгороде, а также в Удмуртской республике, Пермском крае, Тульской, Свердловской, Тверской, Калужской, Мурманской областях, Красноярском крае. Наиболее активно откликнулись почитатели таланта Василия Шукшина из Ивановской области, Республики Чувашия, Алтайского края, Ростовской, Костромской, Нижегородской, Белгородской областей. Жители Вологодской области прислали 40 работ, из них 18 – из Череповца и 12 – из Вологды. Одна работа пришла из Эстонии.

Самой популярной оказалась номинация «Эссе», в ней представлено 65 работ. Также участники сделали 37 электронных презентаций, а методическая копилка обогатилась 21 сценарием мероприятия. Чаще всего работы были посвящены обзору жизни и творчества Шукшина, теме малой родины, его деревенской прозе и проблемам села, образу матери и героям-идеалистам.

«Авторами работ, как правило, являются старшеклассники и студенты, педагоги и библиотекари. Однако свои произведения на конкурс прислали и несколько профессиональных писателей, среди них вологжанин Дмитрий Ермаков, секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов из Москвы, Мария Розенблит из Таллина», – рассказывает куратор конкурса Ольга Халявина, главный библиотекарь читального зала Тендряковки.

Познакомиться с работами можно на сайте юношеской библиотеки. Подведение итогов и награждение победителей состоится 2 октября.

Анастасия Соколова, областная юношеская библиотека