12+

Культура в Вологодской области - областной web-портал культуры

СОБЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ГАВРИЛИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

7 октября состоялся 5-й концерт Международного музыкального Гаврилинского фестиваля. Программу «Гаврилин и зарубежная музыка… на двоих» представил фортепианный дуэт из Риги - Нора Новик и Раффи Хараджанян. Концерт продолжил гаврилинскую линию фестиваля – накануне 6 октября состоялась творческая встреча с участниками дуэта. Музыканты поделились воспоминаниями о дружбе с Валерием Гаврилиным, о творческом союзе и об истории создания композитором цикла «Зарисовки».

Воспитанники Ленинградской консерватории в классе профессора П.А. Серебрякова создали свой дуэт в 1968 году и за это время обрели репутацию одного из самых известных фортепианных ансамблей Европы. География концертных маршрутов «Riga Piano Duo» - Италия, Великобритания, Германия, Хорватия, Швейцария, страны Скандинавии, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Болгария, Израиль, Япония, Северная Корея. Дуэт играл во всех бывших республиках СССР. Его выступления регулярно проходят в России. Летом 2007-го Н. Новик и Р. Хараджанян впервые выступили в США и тут же получили приглашение приехать вновь – на Международный фестиваль фортепианных дуэтов в Сан-Франциско в 2008 году.

В репертуаре дуэта представлена значительная часть музыки для двух фортепиано и фортепиано в четыре руки – от И.С. Баха и его сыновей, В.А. Моцарта до Дж. Краммба, М. Кагеля. Одних только концертов для двух фортепиано с оркестром в «багаже» Н.Новик и Р. Хараджаняна более двух десятков.

Оба участника «Riga Piano Duo» регулярно участвуют в работе жюри исполнительских конкурсов в различных странах, являются неизменными председателями жюри Открытого конкурса юношеских ансамблей в Марупе (Латвия).

В разных странах опубликовано около 20 нотных изданий, составленных и отредактированных Н.Новик и Р. Хараджаняном. Выпущено около двух десятков пластинок и CD дуэта. Среди последних особую популярность завоевали «Зарисовки» В. Гаврилина, «Message» П. Вакса, «24 маргиналии» Я. Ряэтса, «Bolero Night».

Раффи Хараджанян – доктор искусствоведения, профессор Латвийской академии музыки им. Я. Витолса; автор книги и многих статей по вопросам исполнительства и современного композиторского творчества, опубликованных в Германии, России, Латвии. Им создано большое число транскрипций для двух фортепиано, а также цикл «Puzzle». Он кавалер латвийского ордена «Трех звезд», видный общественный деятель Латвии.

В 2008 году дуэт «Riga Piano Duo» отмечает 40-летие творческой деятельности. Их творчество – один из редких и счастливых примеров столь долгого и плодотворного союза.

На концерте 7 октября прозвучали произведения Брамса (Фантазии из цикла «Русский сувенир»), Сен-Санса, Мендельсона и цикл Валерия Гаврилина «Зарисовки». Концерт мог и не состояться, так как перед выездом в Вологду Н.Новик сломала ногу; приезд дуэта и их выступление – проявление творческого мужества и высокой ответственности.

Следующий концерт гаврилинской линии фестиваля - «Гаврилин и русская музыка» - состоится 12 октября.

Пресс-центр V Международного музыкального Гаврилинского фестиваля