12+

Культура в Вологодской области - областной web-портал культуры

«Адмиралъ» в Вологде

Вологжане увидели фильм «Адмиралъ» на день раньше, чем зрители других городов. Это благодаря тому, что представителям фирмы-прокатчика очень понравился сценарий премьерного представления картины, в котором все было продумано до мелочей для создания в кинотеатре атмосферы начала ХХ века. На крыльце «Ленкома» моряки при помощи красных флажков приветствовали пришедших на премьеру на языке морской азбуки. В холле зрителей угощали шампанским, учили завязывать морские узлы, а среди гостей прогуливались, словно сошедшие с картинок прошлого, дамы с кавалерами. На сцене кинотеатра играл любимый многими вологжанами духовой оркестр «Классик-модерн бэнд» под руководством заслуженного артиста России Виктора Кочнева. Ощущение торжества и праздника витало в воздухе. Перед зрителями выступили моряки, историки, музыканты, поделившиеся своими ожиданиями от картины. С экрана о фильме и работе над ним рассказал актер, сыгравший главную роль, - Константин Хабенский. Его актерский дуэт с Лизой Боярской, дебютировавший в фильме «Ирония судьбы. Продолжение», вновь порадовал любителей отечественного кино.

Фильм «Адмиралъ» рассказывает историю любви выдающегося полярного исследователя, боевого офицера военно-морского флота, а впоследствии - адмирала и верховного правителя России - Александра Колчака и Анны Тимиревой - любви на фоне войны, на фоне крушения целого мира.

События разворачиваются в трагический для России период 1916-1920 гг. По словам режиссера картины Андрея Кравчука, еще несколько лет назад о съемках фильма такой сложности отечественным кинематографистам можно было только мечтать. «Сейчас уровень технологий киноиндустрии уже позволяет реализовывать подобные масштабные проекты. Например, в нашей стране не сохранилось исторических кораблей, и нам пришлось сооружать настоящую модель корабля Колчака. Для сцен морского боя наши каскадеры и пиротехники придумали уникальную технологию. Бой, который на экране длится 12 минут, снимали около месяца. Это был подвиг всей группы».

В целом, съемки фильма продолжались более двух лет. Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Торжок, Иркутск – вот лишь неполный список городов, которые посетила съемочная группа. Кроме обширной географии, работа над фильмом была также осложнена необходимостью придать каждому эпизоду максимальную историческую достоверность. В итоге, к процессу были привлечены лучшие специалисты по спецэффектам и компьютерным технологиям, которые создали более 24 тысяч компьютерных кадров.

Картина прекрасно отображает атмосферу начала ХХ века — создатели фильма предельно аккуратно и уважительно отнеслись к историческим деталям. Сцен морских битв такого масштаба, воссозданных с такой тщательностью и в таких деталях, в отечественном кинематографе еще не было. И все же «Адмиралъ» - фильм о любви, беззаветной и всепобеждающей, светлой и отчаянной, искренней и высокой.

Главные роли исполнили Константин Хабенский и Елизавета Боярская. В создании саундтрека принимал участие Игорь Матвиенко, а Виктория Дайнеко исполнила заглавную песню «Анна» на стихи, которые почти сто лет назад Анна Тимирева посвятила своему возлюбленному Александру Колчаку.