12+

Культура в Вологодской области - областной web-портал культуры

14 октября в 17 часов в художественном отделе Вологодского кремля состоится открытие выставки Александра Бенуа ди Стетто «Художник жизни, архитектор мечты»

Фамилия Бенуа, к которой принадлежит целая плеяда художников, архитекторов и деятелей театра широко известна в нашей стране. В историю русского и мирового искусства ХIХ - ХХ вв. семья Бенуа-Лансере-Серебряковых внесла исключительный вклад.

Одним из представителей этой славной династии является Александр Бенуа ди Стетто (1896-1979 гг.) Родился Александр 1 (13) октября 1896 года в Петербурге, в семье архитектора Зигфрида Яковлевича Леви. Мать художника Клара Александровна происходила из рода Бенуа.

В 1918 году Александр изучал архитектуру в петроградских государственных свободных учебно-художественных мастерских (бывшей Императорской Академии художеств). Революционные преобразования в стране, приведшие к ломке всех устоев общества, отразились и на судьбе членов семьи Леви - Бенуа. В 1920 году Александр был направлен на «трудработы» в Вологду, но уже в следующем году он вернулся обратно в Петроград и продолжил обучение в Академии в мастерской Э.Я. Штальберга, ученика Л.Н.Бенуа. Семейные неурядицы и голод способствовали тому, что уже через полгода после возвращения из Вологды, в 1922 году, Александр принимает решение уехать за границу, где он меняет гражданство и берет фамилию матери - Бенуа.

Творчество художника являет сплав русской художественной школы и европейской традиции, относится к значительным достижениям как русского, так и западно-европейского изобразительного искусства ХХ столетия.

Несмотря на эмиграцию, Александр Бенуа всегда считал себя русским художником. После длительного забвения его произведения вернулись на родину. На выставке представлено более 70 живописных и графических работ в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, анималистических зарисовок.

Выставочный проект подготовлен Государственной Третьяковской галереей, Санкт-Петербургским общественным Фондом содействия развитию культуры и искусства и Вологодским государственным музеем-заповедником.

Выставка будет работать до 12 ноября 2008 года.

Информация Вологодского государственного
историко-архитектурного и художественного
музея-заповедника

Новости по теме

Все новости