12+

Открытие выставки Виктора Седова

Талант соединять эпохи

Традиции русской иконописи и фрески, достижения отечественного авангарда начала ХХ века – такие разные направления сочетаются на юбилейной выставке Виктора Седова, открывшейся 17 октября в залах областной картинной галереи.

Новый выставочный сезон начался с премьер – многие из картин широкая публика увидела впервые. В верхних залах галереи представлена живопись Виктора Седова, а в нижних в основном его графические работы. Графикой художник стал заниматься, как он признается сам, случайно. К этому подтолкнуло знакомство с Николаем Бурмагиным, который подарил Виктору Константиновичу инструменты для работы с гравюрой. Из 60 созданных художником графических работ на выставке представлено 20. Виктор Седов первым на Северо-Западе стал заниматься цветной графикой. Многие из картин «гуляют» по миру – находятся у разных коллекционеров в Германии, Америке и других странах. Экспозиция нижних залов будет открыта всего несколько дней, а выставка живописи в верхних залах будет работать в течение месяца.

Поздравить художника с открытием юбилейной выставки пришли друзья и поклонники его таланта. Начальник департамента культуры Людмила Кашина назвала работы Виктора Седова летописью, связующей времена. Его произведения объединяют разные эпохи: Древнюю Русь с ее канонами живописи и современное авангардное искусство. Соединить их, не нарушив внутренних законов и сохранив самую суть, - дело не из легких, но у Виктора Седова это получилось очень тонко и достоверно. Его произведения – мост между иконописью и светским искусством. Среди его работ и пейзажи с храмовыми мотивами, и натюрморты, притягивающие яркостью красок, и жанровые произведения с заключенным в них глубоким пониманием того, что каждый человек несет свой крест, - от них исходит своя особая аура, можно сказать, эти картины самостоятельно живут, дышат. Недаром Владимир Корбаков включил Виктора Седова в тройку лучших художников Вологодчины.

Председатель Вологодского отделения Союза художников России Валерий Попов рассказал о том, что 3 октября в Новгороде открылась выставка «Российский Север», где наши художники представили более 100 произведений, среди которых особое внимание посетителей привлекли работы Виктора Седова.

По мнению французского живописца Анри Матисса, каждый художник, если он настоящий мастер, должен найти свой убедительный и непохожий на других художников «знак». Виктор Седов нашел такой «знак», определивший индивидуальность его живописно-пластического языка, и обрел, так необходимую мастеру, внутреннюю личностную свободу и уверенность.

Ирина Кузнецова