12+

Открылась юбилейная выставка Николая Мишусты «Радость импровизации»

Юбилейная «радость»

24 октября в нижних залах Областной картинной галереи открылась юбилейная выставка Николая Мишусты «Радость импровизации». Несмотря на то, что виновник торжества родился на Украине, он уже 30 лет живет и творит в Вологде, и его по праву можно считать нашим художником.

Николая Мишусту причисляют к художникам-графикам, он получил высшее профессиональное образование в этой области изобразительного искусства. Но в последнее время художник работает в такой технике, как монотипия. Суть ее заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы, затем получившееся изображение печатают на станке, а полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. Таковы и работы Николая Мишусты, секрет их исполнения, как признаются его коллеги-художники, мастер никому не открывает.

Пейзажи, натюрморты, портреты, картины на религиозные и мифические сюжеты, произведения, посвященные вологодским поэтам – Александру Яшину и Николаю Рубцову – все это прекрасно смотрится в уютных залах нижнего этажа галереи. Сама камерность придает экспозиции некий шарм. В последних авторских работах, которые также представлены в экспозиции, присутствуют элементы традиционной декоративной стилистики искусства Ближнего Востока, когда в живописной трактовке отдельных библейских сцен или древнегреческих мифов встречаются образы-типы, позволяющие зрителю вспомнить искусство изразцов и мозаики Древнего Вавилона.

Такое тонкое и нежное изображение действительности заслуживает любви поклонников и уважения коллег, поэтому на открытие собралось много друзей художника, пожелавших сказать теплые слова в адрес именинника.

Ирина Кузнецова

 

Новости по теме

Все новости