12+

Творческий вечер художника-реставратора Саввы Ямщикова

«Вологодские пенаты» в вологодской филармонии

24 октября в зале областной филармонии открылся 2-й сезон просветительского проекта «Вологодские пенаты». Творческий вечер легендарного художника-реставратора Саввы Ямщикова, чей двойной юбилей – 70-летие со дня рождения и 50-летие подвижнической деятельности – открыл новый яркий сезон встреч с крупнейшими деятелями литературы и искусства.

Первый сезон проекта «Вологодские пенаты» подарил вологжанам радость встреч с Тонино Гуэрра, Андреем Хржановским, Резо Габриадзе, Валентином Курбатовым, Людмилой Армеевой, Владимиром Васильевым и Юрием Норштейном. Сезон 2008-2009 годов обещает стать не менее насыщенным и интересным.

Он неслучайно начался со встречи с крупнейшим деятелем современной русской культуры, председателем Ассоциации реставраторов России Саввой Ямщиковым. Десятилетиями работы на ниве спасения и возрождения историко-культурного наследия он связан с вологодской землей. Савве Ямщикову удалось возродить к жизни сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена.

Москвич по рождению, он изъездил всю провинциальную Россию и давно для себя определил: «Москва для России – мачеха, а провинция – мать родная. Жизнь моя личная и творческая отдана русской провинции, и я благодарен Богу за это».

Савва Ямщиков – автор многих ярких, острых публицистических книг, которые не залеживаются в книжных магазинах. Они, бесстрашно трактующие болевые проблемы, связанные с сохранением нашего национального достояния, постоянно уходящего за рубеж, востребованы мыслящей Россией.

«Савву Ямщикова представлять не надо, - пишет Валентин Распутин. – У него есть и громкие звания, добытые за десятилетия работы в реставрационном искусстве, и огромный авторитет знатока русской древности и русской культуры, и чистая тога гражданина своего Отечества, не пострадавшая ни за советские, ни за «демократические» времена».

Наталья Серова