12+

«Душа прорастает стихами» - так назывался музыкально-литературный вечер, посвященный 50-летнему юбилею никольского поэта Василия Мишенева

Из чувства рождается слово

Нет, без поэзии не жить!
Уже не отрешиться!
И ей на донышке души
Вовек свечой теплиться.
Иного выбрать я не смог
Для счастья и мученья…
Но этот тихий огонёк –
Костёр самосожженья!

Его считают последователем Александра Яшина и Николая Рубцова, чистые и светлые стихи, льющиеся из самого сердца, оставляют глубокий след в душе читателей. Василий Мишенев - автор четырнадцати книг стихов и прозы. Его произведения можно обнаружить на страницах известных российских журналов: «Наш современник», «Сельская молодежь», «Север», «Москва», «Нева», «Роман-газета. ХХI век», «Куликово поле», «Встреча», «Вологодский ЛАД», еженедельника «Литературная Россия», а также многих альманахов и сборников.

В 1994 году Василий Михайлович стал Членом Союза писателей России, в 2001-м - лауреатом международной премии за поэтический сборник «Опавшие яблоки», а в 2007 - лауреатом Международного литературного конкурса «Золотое перо». В 2003 году по итогам опроса общественного мнения вошел в список 100 лучших людей Вологодчины. Кроме того, в число заслуг писателя входит создание литературного объединения «Откровение» при Никольской центральной районной библиотеке им. Г. Н. Потанина; во многом благодаря этому объединению литературная жизнь Никольского края не стоит на месте.

Василий Мишенев также является организатором и активным участником ежегодных литературных встреч, проходящих в рамках межрегионального фестиваля «Славяне Поюжья». Его поэтический талант ценят и земляки-никольчане, и жители других районов, и читатели далеко за пределами нашей области. Творчество Василия Михайловича признано Виктором Астафьевым и Василием Беловым. В юбилейном 2008 году Василий Мишенёв номинировался на учрежденную АЛРОСом Всероссийскую литературную премию, которую ранее уже вручали и Ольге Фокиной.

В юбилейный вечер поздравить виновника торжества собрались его многочисленные друзья, среди которых представители администрации города Никольска; председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Михаил Карачёв и его заместитель Виктор Плотников; заслуженный артист России, актер Вологодского драматического театра Олег Емельянов; автор-исполнитель, лауреат всероссийских конкурсов Леонид Минаев; участники клуба авторской песни «Доверие» (г. Сокол) – Татьяна Орлова и Александр Хазов.

Артисты преподнесли в подарок имениннику музыкально-поэтическую композицию. А самым главным событием для Василия Мишенева в тот день стала презентация результатов его творческого труда - юбилейного сборника «Избранное», выпущенного в серии с символичным названием «Вологодчина – любовь моя и гордость». Книга была подготовлена по поручению Губернатора Вячеслава Позгалёва Департаментом культуры области и Фондом проектов и программ Вологодской области. Главным редактором и составителем книги стал друг Василия Михайловича, председатель регионального отделения Союза журналистов России Александр Торопов. Его фотографии, иллюстрирующие издание, помогают глубже понять творчество поэта, ощутить созвучие каждой стихотворной строки с шорохом сухих листьев и прохладой осеннего ветра, неброской красотой Русского Севера и теплом родной земли. Предисловие подготовил член Союза писателей России Вадим Дементьев.

Несомненно, эта книга, соединившая и труд самого поэта, и его друзей, станет добрым напутствием для многих читателей. Трогательные, чистые стихи Василия Мишенева - о родном крае, как о самом дорогом месте на земле, о жизни, в них вместо нравоучений - собственный пример и главный жизненный принцип: «Уберечь бы только душу…»

Ирина Кузнецова