12+

Вечер памяти Тамары Едемской

В субботу, 8 ноября, в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева часто звучало слово «была». В этот осенний вечер собрались друзья и коллеги, чтобы почтить память реставратора Тамары Едемской, ушедшей из жизни в августе этого года. О Тамаре Николаевне говорили как о хорошем друге, как о профессионале своего дела, как об интересном человеке.

Тамара Едемская родилась 11 сентября 1949 года в Вологде. С 1974 работала реставратором масляной живописи в Вологодской областной картинной галерее. С 1976 по 1982 год стажировалась в отделе реставрации масляной живописи ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря (руководитель М.М. Фурдик). В 1987 году получила квалификацию реставратора II категории. В картинной галерее Тамара Николаевна проработала 34 года, за это время она отреставрировала более 150-ти произведений русской и западноевропейской живописи XVII-XX веков.

Когда из жизни уходит человек, особенно талантливый, неординарный, говорить об этом непросто, а если это еще и близкий друг – сложно вдвойне. Друзья и коллеги вспоминали самые яркие, запомнившиеся моменты жизни, связанные с «Томусиком», «Тамарико» – Тамарой Едемской. Вспоминали юную девушку, которую наряжали на свидание, и серьезную женщину, знатока своего дела; вспоминали как хорошего человека, память, о котором будет еще долго жить в сердцах тех, кто ее знал.

Ирина Кузнецова