14 ноября в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева состоялось открытие персональной выставки живописца и графика Владимира Петухова «Душа живет и радуется». Эта экспозиция посвящена 70-летию художника.

Владимир Николаевич Петухов родился в деревне Шеино Вологодского района. С 1957 по 1961 год учился в Вологодском молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Он мог бы и не пойти по пути искусства, но тяга к рисованию сыграла свою роль. Владимир Николаевич стал заниматься в изостудии при Дворце культуры железнодорожников в Вологде. После чего в 1969-1992 гг. работал художником-оформителем в Вологодском отделении Художественного Фонда РСФСР. С 1970-го года он участвует в выставках, с 1998 года становится членом Союза художников России. Произведения Владимира Петухова находятся в коллекции Вологодской областной картинной галереи и других музеев области, в частных собраниях России и за рубежом.

На выставке представлено более тридцати живописных и графических произведений художника – наиболее значимых за сорок лет его творческой деятельности. Название выставки «Душа живет и радуется…» позаимствовано из высказывания вологодского художника Генриха Асафова, так охарактеризовавшего творчество Петухова.

Среди ранних графических произведений Владимира Петухова выделяется триптих «Из детства», выполненный гуашью. В этой работе во всей полноте раскрываются его личные воспоминания о нелегких военных годах. На картине «Памяти отца. Письмо с фронта» – мужчина в военной форме, прижимающий к сердцу треугольник письма. Его фигура изображена на фоне деревянного дома, из окна которого напряженно смотрят светловолосая женщина с мальчиком, а на крыльце в ожидании замерли бабушка и внук. Герои картины – каждый отдельно взятый образ – словно осколки старой довоенной поры, соединенные в одно целое.

Параллельно с проблематикой произведений историко-бытового жанра художник работает и над пейзажем. Среди его произведений особое место занимают те, что иллюстрируют классическую литературу. Так, Владимир Николаевич обращается к А.С. Пушкину, Ф.И. Тютчеву, Д. Н. Мамину-Сибиряку. В последнее время появились работы, посвященные Николаю Рубцову.

Художественные произведения Владимира Петухова отличаются разнообразием и творческой самобытностью. Художник бережно сохраняет традиции искусства Вологодчины. Живописные и графические работы Владимира Николаевича близки зрителям настоящим знанием жизни, внимательным и серьезным раскрытием сюжетов, бытовых и литературных композиций, теплом и задушевностью портретных образов.

По информации Мемориальной мастерской
заслуженного художника России А.В. Пантелеева