12+

Вечер, посвященный памяти известнейшего палеонтолога Николая Кузьмича Верещагина

25 ноября в зале Вологодской областной библиотеки прошел вечер, посвященный памяти известнейшего палеонтолога Николая Кузьмича Верещагина. 21 ноября 2008 года он отметил бы свой 100-летний юбилей, но ученый не дожил до этого дня чуть меньше месяца.

Лучшие представители рода Верещагиных умножали славу России, будучи примером благородства, чести и достоинства. Имена братьев Верещагиных навсегда вошли в историю отечественной науки и культуры: Василий Васильевич – художник легендарной судьбы, выдающийся талант и выдающаяся натура, Николай Васильевич – основоположник сыроварения, изобретатель всемирно известного вологодского масла. Достойными потомками рода стали внуки обоих братьев – государственный и общественный деятель, журналист Александр Сергеевич Плевако и профессор, один из крупнейших в мире палеонтологов Николай Кузьмич Верещагин.

Около двухсот восьмидесяти исследовательских работ и различных публикаций профессора Николая Кузьмича напечатаны в различных журналах, в сборниках научных трудов, на страницах энциклопедий, а также в виде самостоятельных книг. Во всем мире он признан корифеем зоологической науки и мамонтоведения. Ученый обнаружил останки 165 мамонтов, а в Хатанге – уникальный случай в мировой практике – открылся музей имени профессора Верещагина. Его замечательная книга «Почему вымерли мамонты» переведена на множество иностранных языков, и ею до сих пор зачитываются тысячи людей. За плодотворную научную деятельность Н.К. Верещагин награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

На вечере памяти присутствовали друзья всего рода Верещагиных, представители Мемориального дома-музея Верещагиных и ВГМХА им. Н.В.Верещагина, начальник Департамента культуры области Людмила Кашина, начальник Отдела мясной и молочной промышленности Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Любовь Малик, специалисты представительства Вологодской области в СЗФО.

К юбилею вышла в свет книга «Верещагины. России славу умножая…». В издании собраны архивные фотографии, документы, легенды о представителях этого богатого на выдающихся людей рода, составлена родословная. Все это было подготовлено не без участия Николая Кузьмича – книга стала последним его делом. Он сам подбирал фотографии, оценивал дизайн, тексты. К сожалению, Николай Кузьмич так и не увидел книгу – он умер в тот день, когда она уже была отправлена в печать. Издание стало документальной летописью семьи Верещагиных, на его обложке изображен семейный герб. Специалисты представительства Вологодской области в СЗФО Елена Рычкова и Елена Пучкова (одни из последних, кто общался с Николаем Кузьмичом при подготовке книги) рассказали об оптимизме этого человека, который очень любил жизнь.

Кроме презентации книги состоялась демонстрация фильма, созданного телеканалом "12" г. Череповца, о жизни Николая Верещагина.