12+

28 ноября в Вологде стартовал IV Открытый кинофестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера»

Первым событием кинофестиваля стал круглый стол на тему «Взгляд на Россию: национальные ландшафты». Вела встречу Президент фонда «Национальные ландшафты» Наталья Пожидаева.

В Вологодском институте права и экономики прошел показ картин вологодских документалистов. По традиции фестиваля, посвященного основоположнику вологодского неигрового кино Юрию Половникову, открыл кинопрограмму один из его фильмов. Картину «Костры нашего детства» (1999) представил вологодский режиссер-документалист Дмитрий Чернецов. Ныне признанный мастер, он начинал свою кинематографическую деятельность оператором на фильмах Митрича. «Костры нашего детства» – небольшой, но очень выразительный отрывок из жизни ребят вологодской школы-интерната. Они совершают поход вместе со своим воспитателем Анатоличем: чинят сломавшиеся в пути лыжи, жарят оладьи, дежурят по ночам у печки, за нецензурную брань – моют котлы. Эти походные костры - возможно, единственное светлое пятно в их жизни.

Анатолий Ехалов показал свой новый фильм «Дорогами Ермака, от Сухоны до Иртыша», рассказывающий о загадочной исторической фигуре покорителя Сибири. Во время работы над картиной режиссер немало поколесил по стране и сделал вывод: «Чем дальше на север, тем теплее сердца».

По случаю открытия фестиваля состоялась пресс-конференция для областных и федеральных СМИ. С приветственными словами выступили заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов и заместитель начальника Департамента культуры области Вера Ильяшенко. Важность миссии фестиваля, его цели и задачи обсуждали организаторы и участники, члены жюри конкурсных программ, а также специально приглашенные гости, среди которых - заслуженная артистка России Елена Санаева, известный российский режиссер детских фильмов Леонид Нечаев.

Режиссер Валентина Гуркаленко рассказала журналистам курьезную историю, как Юрий Половников ездил в Париж на вручение премии: захватив с собой коробку с ботинками, он уже во Франции перед самой церемонией вручения обнаружил отсутствие шнурков. Митрич не растерялся: раздобыв две проволочки, он «элегантно» завязал ими свои новые ботинки. На следующий день все парижские газеты писали о «большом оригинале из России» - нашем вологодском режиссере, именем которого спустя несколько лет назовут прекрасный кинофестиваль «Фрески Севера».

На пресс-конференции поднимались и острые вопросы, касающиеся сегодняшнего положения в сфере документального кино и кино для детей и юношества.

Свое благословение фестивалю прислал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В 18 часов в Вологодском театре для детей и молодежи состоялась торжественная церемония открытия кинофестиваля, ставшая настоящим праздником.

На церемонии открытия приглашенные гости – артисты Елена Санаева, Евгений Воскресенский, режиссер Валентина Гуркаленко, иеромонах Савватий – теплыми словами приветствовали кинофестиваль. Участники конкурсной программы – режиссеры документальных и анимационных фильмов – в концертной части церемонии открытия фестиваля проявили себя и как музыканты: режиссер из республики Тыва со своей женой привезли в подарок вологжанам изумительный вокально-инструментально-хореографический номер; исполнила свою песню Елена Погребижская. А заключительным подарком всем вологжанам и гостям фестиваля стало выступление Алексея Архиповского, который своей виртуознейшей игрой на балалайке заслужил бурные овации зала.

Не забыли организаторы фестиваля и про то, что нынешний год объявлен в России Годом семьи – потому среди приглашенных гостей было так много семейных пар: вели церемонию открытия Яна Поплавская и Сергей Гинзбург; на сцену поднимался актер Алексей Мерзликин с семьей; режиссер Валентина Гуркаленко прибыла в Вологду со своим сыном.

2008 год для всех россиян запомнился и трагическим событием - ушел из жизни великий писатель, гордость нации – Александр Солженицын. Солженицынская тема фестиваля стала данью памяти великому писателю: среди специальных мероприятий «Фресок Севера» - показ фильма режиссера Сергея Мирошниченко «На последнем плесе» об А.И. Солженицыне (30 ноября в 13.00 в большом зале кинотеатра «Салют»); Творческая встреча с писателем, лауреатом Солженицынской премии А.Н. Варламовым (30 ноября в 16.00 в Вологодской областной научной библиотеке); моноспектакль «Один день Ивана Денисовича» в исполнении народного артиста России Александра Филиппенко (30 ноября в 18.00 в Вологодском театре для детей и молодежи).
Вечером после Торжественной церемонии открытия кинофестиваля в большом зале кинотеатра «Салют» состоялся премьерный показ фильма Сергея Говорухина «Никто, кроме нас». Представлял картину режиссер-документалист Александр Габрильян. По его словам, эта картина – попытка в игровом кино показать изнутри жизнь на войне, которую автор видел своими глазами.

Пресс-центр фестиваля