12+

1 декабря четырехдневный марафон IV Открытого кинофестиваля неигрового и анимационного кино для детей и юношества «ФРЕСКИ СЕВЕРА» имени режиссера Юрия Половникова был завершен

Первым событием последнего фестивального дня стала традиционная встреча участников и гостей кинофестиваля с воспитанниками Вологодской колонии для несовершеннолетних пос. Паприха. Ребят ждала специальная культурная программа.

В большом зале кинотеатра «Салют» была показана программа анимационных фильмов лауреатов Пятого Международного Московского фестиваля экранного творчества детей «Московские каникулы»-2008. Его организовывает Московский детский фонд. Валерия Куприна, заместитель председателя правления фонда, рассказала, что в этом фестивале много разных номинаций – и игровое кино, и документальное, и анимационное. Есть даже такая номинация, в которой родители и дети работают вместе. В Вологду привезли разные мультфильмы: рисованные и пластилиновые, смешные и грустные, большинство – по мотивам русских народных сказок. Авторы этих мультфильмов - дети, а самому младшему из них всего три года. Затем была показана документальная лента «Петр и Феврония. История вечной любви». Московский детский фонд приготовил для вологодских ребят еще один подарок – после сеанса всем подарили увлекательные книжки.

В 18.00 в Театре для детей и молодежи состоялась торжественная церемония закрытия кинофестиваля, на которой были подведены итоги четырех прошедших дней и объявлены победители и призеры. Старший звонарь Ярославско-Ростовской епархии Владимир Дегтярев открыл вечер колокольным звоном. Вел церемонию народный артист России Владимир Березин. Ведущий отметил, что кинофестиваль «Фрески Севера» - самый перспективный кинофорум для детей и молодежи.

Приз за лучший анимационный фильм актриса Яна Поплавская и режиссер-аниматор Александр Петров передали Марине Машковой за фильм «В масштабе».

Приз имени писателя Василия Белова «Пусть будет лад в душе» за лучшую сценарную работу вручили Валерия Куприна и Дмитрий Чернецов. Этой награды удостоился фильм Дины Валиковской «Дорога на Вифлеем». Эта кинокартина одна из семи фильмов-конкурсантов, ориентированных на детей.

Приз Губернатора Вологодской области получил документальный фильм «Анастасия» Виктора Лисаковича. Приз режиссеру вручили заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов и начальник Департамента культуры Вологодской области Людмила Кашина.

Лучшим документальным фильмом была признана кинокартина «Продавец крови» Елены Погребижской. Передали награду режиссер Валентина Гуркаленко и писатель Алексей Варламов.

Приз имени режиссера Юрия Половникова присудили фильму «Лестница в небо» режиссера Светланы Насенковой. Вручали награду сын Ю. Половникова Иван и народный артист России Виктор Лисакович.

Приз зрительских симпатий сокольчане (земляки Ю. Половникова) отдади Владимиру Копушу за документальный фильм «Очалан».

В перерывах между вручением наград зрителей ждали выступления самых разных артистов и коллективов: Мужского камерного хора «Ярославский спев», дуэта баянистов «Мастер-класс», кантри-певицы Ирины Суриной (первая исполненная Ириной песня - «В горнице» на стихи Николая Рубцова), гостя из Москвы неугомонного Паши Артемова, гитариста группы «Белый острог» Юрия Матвеева. Народный артист России Валерий Золотухин читал стихи Николая Рубцова и веселил зрителей задорными напевами.

После закрытия фестиваля прошла итоговая пресс-конференция, на которой представители средств массовой информации могли узнать мнение Президента, членов жюри, конкурсантов и организаторов кинофестиваля о прошедшем событии. Президент фестиваля Сергей Мирошниченко высоко оценил уровень мероприятия, отметил лучшие конкурсные работы и поздравил присутствующих с успешным окончанием кинофорума.

В завершение вечера в кинотеатре «Салют» режиссер Марина Сулейманова представила игровой фильм «Любовь.RU». По ее словам, эту кинокартину зритель увидел благодаря ее друзьям: они сами писали музыку и тексты песен, некоторые сцены снимались в их квартирах, так как средств, выделенных государством, было недостаточно. Работу над лентой Марина начала еще будучи студенткой, и первоначально это был короткометражный фильм.

Сейчас режиссер мечтает создать детское кино - сказку. Но такие проекты, к сожалению, не финансируются. Фильм «Любовь.ru» снят в ожидании чуда, это фильм-протест, он лишен какой бы то ни было пошлости и приглашает к поиску в жизни. «Выражайте себя, выражайте, не стыдясь!» - пожелала зрителям Марина Сулейманова.

В Кадникове в этот день в рамках благотворительного сеанса прошел показ анимационного фильма «Приключения мышонка Переса» (режиссер Хуан Пабло Бускарини).

В Соколе, на родине режиссера Юрия Половникова, были показаны фильмы международного кинофестиваля «ВГИК-2008». Позже был продемонстрирован анимационный фильм «Гномы и тролли» реж. Роберт Родин (Швеция).