12+

Выставка московского скульптора Леонида Баранова

В гости к истории

Петр I, Александр Пушкин и Федор Достоевский – три культовых для России фигуры стали знаковыми и для творчества московского скульптора Леонида Баранова, выставка которого открылась 20 декабря в Центральных залах Вологодской областной картинной галереи. Название экспозиции уже предвещало погружение в прошлое – «Диалоги с историей». Действительно, каждая работа – это образ целой эпохи: эпохи Петра I, золотого века литературы, философии Достоевского, времени научных изысков Ломоносова, баталий Суворова. Наши дни тоже нашли отражение в творчестве Леонида Баранова - над бюстом вологодского художника Владимира Корбакова скульптор работал уже в Вологде, когда шла подготовка к его выставке.

Экспозиция получилась живописной и многоликой. Здесь представлены работы, выполненные Леонидом Барановым с 1970 по 2008 годы. Это и большие скульптуры, и целые композиции, и бюсты, и маленькие фигурки, и даже высший пилотаж - "летающие" скульптуры. Леонид Михайлович в своих произведениях прибегает к метафорическому, иносказательному способу передачи мыслей и реальных впечатлений. Ему свойственны историзм и острота мышления, склонность к иронии и игре.

На открытие выставки приехали друзья и коллеги скульптора, среди которых искусствоведы и художники. Однокурсница Леонида Баранова Татьяна Назаренко, которая привозила свою выставку к нам в марте, вновь порадовала вологжан своим визитом. Вместе с другими московскими гостями она посетила музеи Вологды.

Отзывы искусствоведов и художников о выставке в стенах картинной галереи были исключительно положительными. Вологжане как зачарованные ходили между громадами и маленькими фигурками, с интересом разглядывали скульптуры, сравнивая многочисленных Пушкиных и Достоевских. Эту выставку можно считать еще одним открытием для вологодской публики.

Ирина Сорокина