12+

В Череповце подвели итоги IV Всероссийского конкурса «Золотой камертон»

12 января в Череповце завершился IV Всероссийский конкурс юных исполнителей на народных инструментах «Золотой камертон».

В этом году в конкурсе приняли участие более 30 музыкантов из 16 городов России – от Воронежа до Петропавловска-Камчатского.

Организаторами конкурса выступили Благотворительный фонд развития детского музыкального творчества «Камертон» и Молодежный русский оркестр ОАО «Северсталь», которые на протяжении многих лет занимаются большой просветительской деятельностью среди детей и молодежи, выявляя все новые и новые таланты из различных уголков России.

11 января в Камерном театре состоялось Торжественное закрытие конкурса, награждение и концерт победителей, а также выступление лауреата международных конкурсов балалаечника Андрея Горбачева и Молодежного русского оркестра ОАО «Северсталь».

Из-за небольшого числа участников оргкомитет и жюри приняли решение оценивать младшую и юношескую группу специальности домра и балалайка совместно.

В младшей группе I место поделили Андрей Бутурлакин (Череповец, преподаватель Рябова Е.П.) и Виктор Вознов (Владимир, преподаватель Безотосный И.С.). III место в этой группе заняла Анастасия Хинская (Череповец, преподаватель Рябова Е.П.), которой был вручен специальный приз – за лучшее исполнение произведения современного композитора.

В средней группе по специальности балалайка I место занял Александр Федоров из Абакана. Юный исполнитель приехал на конкурс вместе с отцом (который является также и его преподавателем) и братом Федором, занявшим в старшей группе III место. II место в средней группе занял Михаил Лысов из Владимира – еще один ученик И.С. Безотосного. III место присудили постоянному участнику конкурса Ивану Грязову из Котласа.

В средней группе по специальности домра I место не было присуждено никому. II место заняла Наталья Марченко из Волгограда, а III – также постоянная участница конкурса «Золотой камертон» Анастасия Жбадинская.

В старшей группе развернулась настоящая борьба за I место. В итоге его присудили Ирине Лапиной из Волгограда. II место поделили Евгения Руднева из Иркутской области и Дмитрий Стародубцев из Воронежа.

В юношеской группе I премия присуждена не была, зато III место разделили сразу три участника – Луиза Нуриева из Санкт-Петербурга, Руслан Шарафеев из Петропавловска-Камчатского и Данил Евстратов из Воронежа. II место заняла Екатерина Мингалева – домристка из Сыктывкара, уже не раз принимавшая участие в конкурсах.

Гран-при конкурса присужден не был.

Все лауреаты получили денежные премии и специальные призы. Генеральным спонсором конкурса выступил ОАО «Облпромавтоматика» (генеральный директор Л.Д. Хинский).

Благотворительную помощь в организации конкурса также оказали - известный меценат Евгений Михайлович Лунин, директор ООО «Русский климат» Наталья Васильевна Бондаренко, директор фотосалона «Фокус» Павел Анатольевич Иванов, Директор ООО «Медпромбыт Владимир Симонович Большаков, художественный руководитель Губернаторского оркестра Галина Ивановна Перевозникова.

Валерия Дзюбан