12+

В Вологде прошел Фестиваль актуальной поэзии М-8


3-4 января
в Вологде проходил фестиваль актуальной поэзии М-8. Организовано мероприятие московской группой «Культурная инициатива» в лице Даниила Файзова и Юрия Цветкова при участии сайта «Новая литературная карта России» и самых ярких современных поэтов из разных городов России.

Фестиваль проходил в форме масштабных поэтических чтений в Доме актера им. А.В. Семенова и Центре чтения Вологодской областной универсальной библиотеки. Новшеством стали такие блоки фестиваля, как вечер лауреатов в МТЦ «Дом Корбакова», «Снежный опен-эйр» у памятника Батюшкова и круглый стол «Историческое в поэзии» в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида».

Впервые на пресс-конференции фестиваля Галина Щекина обозначена как организатор литературных объединений «Ступени» и «Лист», что подготовило почву для будущих фестивалей.

«Концерт лауреатов поэтических премий стал для меня самым значительным событием первого дня, – призналась Галина Щекина. – Я думаю, это правильно, ведь к лауреатам всегда отношение особое. Почему-то все ждали Кибирова, который не приехал. Гандлевский бесспорно внушил трепет. Родионов напугал и потряс «до смерти». Ермакова удивила простотой и пронзительностью. Порадовала новыми текстами Анна Русс. Несмотря на большое число выступающих, они не сливались – каждый впечатывался как каблук в горячий асфальт. Мне понравилось, что формы чтений стали более разнообразными, посему спутать одно действо с другим теперь невозможно. Думаю, найденные рубрики надо сохранить...».

Значительно выросло число вологодских участников М-8: фестивальные чтения открыл Андрей Таюшев. Находкой М-8 Даниил Файзов назвал Марию Маркову, успешно выступили Наталия Боева, Ната Сучкова, Мария Суворова, Антон Черный. Активное участие в фестивале приняли студийцы литобъединения «Лист».

Вологодское отделение Союза российских писателей