12+

Сайт, посвященный Варламу Шаламову, презентовали на вечере памяти писателя

Вечер памяти писателя Варлама Шаламова

В этом году традиционный вечер памяти писателя Варлама Шаламова был насыщен информационными поводами. Самым значимым из них стало появление в сети Интернет нового сайта, посвященного жизни и творчеству Варлама Тихоновича Шаламова http://shalamov.ru. Гостям вечера его представляли создатели – московские ученые, сотрудники журнала «Скепсис» (http://scepsis.ru) и вологодский журналист, исследователь шаламовского творчества Валерий Есипов.

На сайте собрано большое количество сочинений Варлама Шаламова, в том числе не публиковавшихся ранее, более 100 исследований отечественных и зарубежных авторов о жизни и творчестве писателя, пополняется фотоархив. Посетители сайта могут посмотреть документальные фильмы о Шаламове и прослушать аудиозаписи авторского чтения произведений. В разделе «Музеи» есть подробная информация о музеях и экспозициях в разных уголках страны, посвященных Варламу Тихоновичу.

По словам руководителя проекта главного редактора журнала «Скепсис», кандидата философских наук Сергея Соловьева, у сайта три основных задачи. Популяризовать творчество В. Шаламова среди широкой публики, создать хорошую информационную базу для исследователей и продолжить сбор информации о жизни и сочинениях Шаламова, пока не попавших в сферу внимания исследователей.

Еще одна новинка, представленная на вечере, - книга «Вологодские образы Варлама Шаламова» (издательство «Книжное наследие»). В ней воссоздан образ Вологды глазами писателя и его современников. В книге представлено множество редких фотоиллюстраций из фондов областной библиотеки. Это издание в первую очередь предназначено для районных и сельских библиотек и рассчитано на школьников, студентов, преподавателей.

Организаторы вечера не переставали приятно удивлять собравшихся. Заведующая отделом русского искусства ВОКГ Елизавета Коновалова рассказала об истории создания второго прижизненного портрета В. Шаламова, написанного художником Борисом Биргером в 1967 году. Отныне портрет, отреставрированный в начале 2009 года сотрудником Вологодского музея-заповедника Ольгой Карпачевой, является собственностью областной картинной галереи.

Также вниманию гостей были представлены и новые книжные дары Шаламовскому дому - каталоги немецких выставок Б. Биргера и книга о жертвах политических репрессий «Красное колесо Вишеры», где есть глава о пребывании В. Шаламова в Вишерском лагере.

Немало противоречивых мнений у публики вызвало прослушивание музыкального цикла московского композитора Валерия Белунцова «Латунная луна» на стихи Варлама Шаламова. Необычное, авангардное исполнение и музыкальное сопровождение помогают по-новому взглянуть на творческое наследие писателя.

Завершился вечер музыкальным номером в исполнении учащихся школы № 28.

Мария Кузнецова