12+

В Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева открылась выставка Светланы Синяевой и Леонида Паутова


24 января
в 15 часов в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства череповецких художников Светланы Синяевой и Леонида Паутова «Окно на Север».

С гобеленами Светланы Синяевой вологжане впервые познакомились на ее персональной выставке в 1994 году. Работы художника, всегда отличавшиеся театральной декоративностью, контрастностью цветовой гаммы, разнообразием индивидуальной манеры, в последнее время особенно радуют оригинальными авторскими находками. Основу ее творчества составляет опыт классической художественной традиции, но определенно чувствуется стремление автора к современной «активной пластике». Постепенно отойдя от гладкого ткачества в классическом плоскостном гобелене, характерном для раннего периода ее творчества, она через фактурно-рельефную манеру исполнения в смешанной технике пришла к самостоятельным текстильным конструкциям. Свобода владения материалом позволяет художнику сегодня максимально использовать все возможности ткачества.

Леониду Паутову ближе по форме традиционная русская игрушка. Художник работает в классических традициях народной резьбы и художественной обработки дерева. Леонид Паутов является автором выставочных произведений современного и традиционного характера с использованием народных приемов в создании формы, орнамента и сюжета произведений.

Совместная выставка работ Светланы Синяевой и Леонида Паутова «Окно на Север» интересна продуманностью сюжетов, цветовым и образным решением. Мотив «окна» во многом привлекателен для обоих художников свободой пространственного мышления, взаимопроникновением внешнего и внутреннего пространства, что требует динамичной пластики формы, экспрессии цвета и линии. Ансамблевое решение несет в себе искренность общего настроения, которым проникнуты работы череповецких художников. В «окне» художников Светланы Синяевой и Леонида Паутова сияет луч добра и надежды.

Информация Вологодской областной картинной галереи
Фото Ирины Сорокиной