12+

В Вологду приедет выставка «Мастер и ученик. Школа Акварели Сергея Андрияки»

30 января в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открывается выставка «Мастер и ученик. Школа Акварели Сергея Андрияки». В экспозиции будет представлено около трехсот произведений народного художника России Сергея Андрияки, художников-педагогов и учащихся Школы. Пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены выполнены в технике легкой, пронизанной солнечным светом акварельной живописи.

Московская государственная специализированная Школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом была создана в 1999 году при активной поддержке Мэра Москвы Юрия Лужкова и Московского Правительства. Художественным руководителем школы является Народный художник России, член-корреспондент Российской Академии художеств Сергей Николаевич Андрияка. Главные задачи Школы акварели Сергея Андрияки – развитие академической системы обучения, освоение, сохранение и передача следующим поколениям опыта и традиций старых мастеров.

К многослойной тональной акварели обращались в своем творчестве многие знаменитые живописцы прошлых веков: от Дюрера, Веронезе, Гейнсборо и Тернера до Брюллова, Иванова, Сурикова и Врубеля. К сожалению, в ХХ веке эта акварельная техника была почти забыта, и распространение получила акварель в один-два слоя, которая воспринимается скорее как искусство графики, нежели живописи. Сергей Николаевич Андрияка поставил перед собой трудную, но благородную цель – развитие классической акварельной живописи. Своим творчеством он доказывает, что этот вид искусства имеет такие же, а может быть, и более широкие возможности, чем масляная живопись.

В Школе акварели Сергея Андрияки сложился близкий по духу творческий коллектив художников-педагогов, прекрасно владеющих техникой акварельной живописи и готовых щедро делиться своими знаниями и умением с учениками. Каждый из них – опытный, активно работающий художник, участник многих выставок, различных творческих программ в России и за рубежом. Обучение в школе ведется по методике, разработанной С.Н.Андриякой, в основе которой лежит параллельная работа преподавателя и ученика над одним заданием. Эта методика возрождает педагогические приемы старых мастеров, когда ученик мог наблюдать за созданием произведения от его замысла до завершения. Учащиеся - и дети, и взрослые, - осваивают такие предметы, как рисунок, композиция, акварельная живопись.
Желание познакомить как можно больше людей с деятельностью Школы привело к идее разработать новую выставочную программу – «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки». Данный проект направлен на создание передвижных выставок по крупным городам России. Школа акварели уже несколько лет плодотворно сотрудничает с музеями Москвы и других городов России, среди которых Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им.А.С.Пушкина, Государственный музей искусства Востока, Государственный исторический музей, Рязанский, Калужский, Тульский, Ульяновский областные художественные музеи.

30 января в 15 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится пресс-конференция для СМИ.

Информация Вологодской областной картинной галереи