12+

В Вологодской картинной галерее открылась выставка Школы акварели Сергея Андрияки

Праздник акварели

Необычная выставка открылась в залах Картинной галереи 30 января. С экспозицией «Мастер и ученик» в Вологду приехала Московская государственная специализированная Школа акварели Сергея Андрияки. На суд посетителей представлено около трехсот работ, выполненных в технике акварели, среди которых картины самого художественного руководителя Школы, художников-педагогов и учащихся.

Школа живописи Сергея Андрияки единственная в России профессионально занимается обучением технике акварели. Несмотря на то, что Школа имеет статус учреждения дополнительного образования, учащиеся получают основы профессионального художественного образования и продолжают обучение в ВУЗах, а также занимают призовые места в различных конкурсах государственного и международного уровня. В этом году Школа отметит свой маленький юбилей – 10 лет. За это время она стала известна не только в России, но и за рубежом. С каждым годом желающих заниматься акварельной живописью становится все больше и больше. Но на бюджетной основе принимают только 120 человек, которые, прежде чем приступить к учебе, проходят вступительные испытания. Это дети 10-11 лет, в течение пяти лет они изучают рисунок, живопись, историю изобразительного искусства. Остальные (вне зависимости от возраста) обучаются платно. Особенностью Школы является методика наглядности – педагог выполняет все задания вместе с учениками. Главная черта техники акварели в том, что художник рисует свое произведение без карандаша, что-то исправить в нем бывает трудно, а основную роль в рисунке играет фон, благодаря которому «светится» вся работа. Для художника, рисующего в такой технике, как признался Сергей Андрияка, важно уметь представлять конечный результат творения.

Следующей ступенькой в развитии Школы станет открытие высшего учебного заведения – Академии акварели и изящных искусств, где смогут учиться преподаватели из разных уголков страны, чтобы потом организовать в своих городах подобные школы. Планируется, что в этом университете будут обучать не только акварели, но и другим видам художественного искусства, например, мозаике, фреске, росписи по эмали, скульптуре, резьбе по дереву, художественному дизайну и многому другому, причем это будут не отдельные специализации, а занятия обязательные для всех учащихся. То есть, окончив такой университет, человек станет настоящим профессионалом, который сможет передать свои знания другим или работать не по одному определенному профилю, а выбрать то, что ему по душе.

Еще одним направлением работы Школы акварели стала выставочная деятельность. В самом здании Школы есть возможность увидеть картины художников XVIII – начала XX веков из фондов различных музеев страны. Этот проект называется «Шедевры музейных коллекций». В залах музейно-выставочного комплекса Школы экспонировались работы из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Исторического музея и других. Кроме того, экспонируются работы Сергея Андрияки и его учеников. В последнее время Школа акварели активно развивает программу региональных передвижных выставок. В прошлом году они прошли более чем в 60 городах России. На творчество мастера и его учеников уже смогли полюбоваться жители таких городов, как Владимир, Калуга, Брянск, Ульяновск, Липецк, Нижний Новгород, Белгород и многих других. В мае 2005 года в Москве в Центрально-выставочном зале «Манеж» прошла выставка «Школа акварели. Сергей Андрияка», где было представлено более четырех тысяч работ самого Сергея Николаевича, художников-педагогов и учеников Школы. Ее посетило свыше 120 тысяч человек. В прошлом году в санкт-петербургском «Манеже» прошла еще одна крупная выставка Школы.

В Вологду же художник с такой экспозицией приехал впервые, хотя в наших краях он уже бывал и среди представленных работ есть даже виды наших красот. Кроме того, здесь живет его коллега и друг художник Валерий Страхов. За свой недолгий визит мастер успел сделать зарисовки, которые затем превратятся в картины, но, как признался сам художник, когда появятся эти произведения, пока неизвестно – потому что таких зарисовок у него накопилось уже очень много. Пока жители нашего города смогут любоваться произведениями народного художника России Сергея Андрияки и его учеников. Работы в экспозиции интересные и разножанровые – это и пейзажи, и натюрморты, и интерьеры, и портреты – все они выполнены в технике легкой, пронизанной солнечным светом акварельной живописи.

Эта выставка будет гостить в Вологде до 15 марта. А в 2011 году планируется «ответный визит» – в Школе Андрияки пройдет выставка акварели из фондов Вологодской областной картинной галереи.

Ирина Сорокина