12+

31 января исполнилось 130 лет со дня рождения политического деятеля, одного из членов партии эсеров, писателя Бориса Савинкова

Савинков в «Вологодской ссылке»

31 января исполнилось 130 лет со дня рождения политического деятеля, одного из членов партии эсеров, писателя Бориса Савинкова. Это событие подтолкнуло заведующего музеем «Вологодская ссылка» кандидата культурологи Валерия Есипова написать пьесу, посвященную юбиляру. Борис Савинков отбывал ссылку в нашем городе, и поэтому его личность особенно интересна вологодским историкам. Этот период в жизни Савинкова оставил особый отпечаток, недаром перед своим самоубийством (он выбросился в окно с пятого этажа внутренней тюрьмы ЧК) он рассказывал охранникам о вологодской ссылке. Возможно, она пробуждала в душе писателя теплые воспоминания о семье, ведь его отец и жена с детьми приезжали к нему в Вологду, остался даже их общий снимок того времени. Так что Вологда не зря стала местом, где впервые в России появилась пьеса, посвященная жизни Савинкова. Для музея «Вологодская ссылка» такой вид искусства непривычен - спектакль ставили там также впервые.

В основу пьесы были положены исторические факты биографии писателя, его работа над произведением «Конь бледный», которое дало название самой пьесе, стихи Бориса Савинкова и Зинаиды Гиппиус. Именно эти два человека и стали героями спектакля, которые на всем его протяжении искали своеобразную правду жизни на фоне эпохи террора и революции. Их роли сыграли заслуженные артисты России Всеволод Чубенко и Ирина Джапакова. Как признался Валерий Есипов, пьеса была им написана под этих актеров, именно они как никто другой лучше всего смогли передать и атмосферу того времени, и отношения между двумя творческими людьми.

Ирина Сорокина