12+

В селе Волокославинское Кирилловского района состоится открытие Музея кирилловской гармони

12 февраля в 14 часов в селе Волокославинское Кирилловского района состоится открытие Музея кирилловской гармони.

В 2005 году по инициативе директора Дома культуры в селе Волокославинское Г.С. Куликовой была создана небольшая выставка по истории гармонного промысла. Позднее сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника при финансовой поддержке Департамента культуры области была разработана концепция музея и началась постепенная ее реализация. За три года проведена значительная экспедиционная и собирательская работа, в которой приняли участие жители Кирилловского района. Благодаря местным жителям в Музей переданы гармони и баяны 1930-1970-х годов, различные станки и приспособления, которыми пользовались гармонщики, а также большое количество документов, фотографий, рассказывающих об истории гармонного дела на кирилловской земле.

В экспозиционном зале Дома культуры проведены ремонтные работы с заменой электрооборудования, системы отопления, а также произведены отделочные работы, приобретены новые витрины и создана экспозиция. В результате совместной работы Департамента культуры области, администраций Кирилловского района и Николоторжского сельского поселения, а также Кирилло-Белозерского музея-заповедника появился Музей кирилловской гармони, в котором представлены несколько сотен экспонатов, начиная от гармошек и баянов, заканчивая алюминиевыми уголочками для баянов. Кроме того, экспозиция наполнена множеством фотографий, раскрывающих все этапы производства гармоний: от зарождения промысла в 1860-х годах до расцвета его в 50-60-х гг. ХХ века, а также рассказывающих о людях, создававших эти замечательные музыкальные инструменты.

В торжественном открытии Музея примут участие представители Департамента культуры и Комитета по туризму области, главы администраций Кирилловского района и Николоторжского сельского поселения, сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника и творческие коллективы: ансамбль «Светла горница» Кирилловского районного культурного центра, «Сударушка» Волокославинского Дома культуры и, несомненно, жители села Волокославинское и Кирилловского района.

Информация Департамента культуры Вологодской области