12+

Художественный дуэт Вологды и Москвы в «Мире забытых вещей»

Творческий дуэт Вологды и Москвы

Их судьбы удивительно похожи, хоть и живут эти люди в разных городах: она – в Вологде, он – в Москве. Их взгляды на творчество дополняют друг друга и отражаются в произведениях. Свои работы художники Татьяна Горелышева и Николай Шалаевский представили на совместной выставке «По земле Вологодской», открытие которой состоялось 27 февраля в филиале музея-заповедника «Мир забытых вещей».

Татьяна и Николай познакомились два года назад на пленэре, проходившем в Великом Устюге. С той поры они плодотворно работают вместе. Оба являются членами региональных объединений художников России. И даже вступили в эти организации одновременно – в 1998 году.

Николай родился на Украине, но еще в юности перебрался в Москву, где и живет до сих пор. Окончил Строгановское художественное училище, сейчас работает в Центральном доме художника. Участвовал в общих выставках в Москве, Можайске, Коломне.

Татьяна с 18-ти лет живет в Вологде, также получила художественное образование. Активный участник многих выставок вологодских художников (около десяти персональных выставок в нашей области, недавно представляла свои работы на межрегиональной выставке «Российский Север», проходившей в конце прошлого года в Великом Новгороде).

Настоящая экспозиция в уютном зале «Мира забытых вещей» стала презентацией их творческого дуэта. Около пятидесяти работ, представленных на выставке, являются итогом путешествия по городам и весям нашей области, недаром и название нашлось самое подходящее – «По земле Вологодской». Здесь есть пейзажи Тотьмы, Кириллова, Вологды, Великого Устюга. Это и тихая снежная зима, и грустная осень, и щедрая на солнечные лучи весна, и ласковое лето – весь природный цикл охватили кистью художники.

В картинах открыты самые интимные для души моменты: любовь к вологодскому краю – через статные купола церквей, милые улочки небольших городов; потайная дверца в детство – через куклу того времени, через родительский дом, через знакомую с малых лет березку; это и дуновение юности через букеты сирени. Здесь то, о чем хочется думать, мечтать, вспоминать… через эти картины художники не просто передали то, что они видят, но и то, что чувствуют.

За время совместной работы, как признаются авторы выставки, они повлияли на художественное видение друг друга, стала меняться манера письма: Татьяна как любитель натюрмортов теперь уделяет внимание пейзажам, а в картинах Николая появилось больше светлых ноток.

Среди работ есть натюрморт с интересной историей: мало того, что к нему приложили кисть оба художника, так и заканчивали работу над ним в преддверии наступления Нового 2008 года, когда все обычно сидят за праздничным столом и поднимают бокалы. Вот насколько это увлеченные и творческие люди!

Все желающие смогут оценить их картины, посетив выставку «По земле Вологодской», которая будет работать в музее «Мир забытых вещей» весь март.

Ирина Сорокина