12+

В Великом Устюге откроется выставка «Великоустюжская роспись. Традиции и современность»

10 марта в 16 часов в малом выставочном зале Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоится торжественное открытие выставки «Великоустюжская роспись. Традиции и современность», посвященной 30-летию возрождения промысла росписи по бересте и дереву.

Открытие выставки – большое событие в жизни Великого Устюга, призванное привлечь внимание к проблемам промысла великоустюжской росписи, которая наряду с северной чернью и резьбой по бересте давно стала визитной карточкой города.

На выставке представлено более 80 произведений, как известных мастеров, так и молодых, начинающих авторов. Среди экспонатов разнообразные туеса, короба, нарядные шкатулки, хлебницы, разделочные доски, тарелки.

Украшением экспозиции являются авторские работы Татьяны Беляевой и Людмилы Корепиной, которые стояли у истоков возрожденного промысла. Вызывает восхищение большой талант и высокое мастерство Ирины Прудниковой, Елены Копыловой, Юлии Добрынинской, Галины Карандашевой и других художников, которые создают уникальные художественные произведения, используя опыт лучших мастеров прошлого.

Организаторы выставки приглашают совершить путешествие в историю известного промысла и познакомиться с творчеством мастеров великоустюжской росписи.

В рамках открытия выставки пройдет чествование художников-юбиляров Марины Николаевны Баданиной, Ирины Станиславовны Прудниковой. При участии студии «Узоры Севера» детского Дома творчества (руководитель Галина Николаевна Карандашева) состоится дефиле коллекции платков в технике «батик» с изображением Великоустюжской росписи.

Выставка работает до 4 апреля 2009 года.

Информация Департамента культуры Вологодской области