12+

В мастерской Пантелеева открылась выставка «Прекрасна женщина и рук ее творенье»


Творческая весна

«Нужно сделать доброй традицией выставки женщин-художниц накануне весеннего праздника – Международного женского дня», – к такому выводу пришли собравшиеся 4 марта в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А.В. Пантелеева на открытии выставки «Прекрасна женщина и рук ее творенье». В двух небольших уютных залах мастерской 16 авторов – прекрасных дам представили около пятидесяти произведений живописи, графики, акварели. Впервые в этом здании экспонируются ювелирные украшения.

В преддверии 8 Марта выставка стала замечательным подарком для вологжанок – здесь каждая найдет для себя то, что придется по душе именно ей. Будь то натюрморт с цветами – розами, астрами, сиренью; или же портреты виновниц праздника – женщин, девушек, девочек; или пейзажи самых красивых мест родного края; или просто яркие бабочки, которые того и гляди вспорхнут с полотен; или серьги, гребешки, ожерелья – все, что любят модницы; или же просто расписные блюдца, притягивающие внимание.

Особенность выставки – изделия художников-ювелиров, работающих в технике усольских росписей по эмали. Сочные букеты на декоративных тарелках Галины Некрасовой поражают изяществом рисунка. Витражная и перегородчатая эмали, тонко исполненные в ювелирных украшениях Елены Копейкиной и Елены Данкевич, отвечают самому взыскательному вкусу прекрасных дам. Среди художниц, представивших свои работы, есть мастера своего дела, рисующие уже много лет – это члены регионального отделения Союза художников России Джанна Тутунджан, Ираида Копьева, Татьяна Горелышева, Ольга Бороздина, Светлана Глунина, Ольга Карпачева и две Галины Дементьевы – одна из них художница, другая – искусствовед, но тоже взялась за кисть. Можно найти и работы начинающих художников, которые только планируют войти в состав организации, таких, например, как Полина Рыбакова.

Вся выставка пронизана теплом женских рук, олицетворяет нежность, терпение и мудрость – то, что в прекрасных дамах ценят их кавалеры. Экспозиция задает настроение и желание творить, удивлять и покорять.

Такая весенняя праздничная выставка в Мемориальной мастерской А.В. Пантелеева проводится уже второй раз. Первая была в 2002 году, ее также курировала искусствовед картинной галереи Марианна Мурашева. Тогда экспонировали свои работы 8 художниц, в этот раз их число увеличилось вдвое. Всего в Вологодском отделении Союза художников России около 40 мастериц различных видов искусства, так что будет, что показать в следующем году на новой выставке в честь дня 8 Марта.

Ирина Сорокина